+
Реклама


28 Февраля в 20:01dni.ru

«Отомстим и расчленим изнутри»: у Эрдогана объявили о войне с Россией

новости

Анкара бьет в барабаны войны. На фоне боевых действий в сирийском Идлибе отношения между Россией и Турцией накалились до предела. В окружении Реджепа Тайипа Эрдогана заговорили о прямом вооруженном столкновении с Москвой.

Турция готова воевать с Россией. С громким заявлением выступил советник главы государства и член президентского комитета по безопасности и внешней политике Месут Хакки.

С Россией Турция воевала 16 раз, и готова сделать это снова, заверил он. Правда, Хакки предпочел не упоминать, что его страна неизменно терпела поражение от северного соседа. Тем не менее соратник Эрдогана пригрозил Москве «ужасной местью и расчленением изнутри», напомнив, что в России проживают 25 миллионов мусульман.

Отношения Москвы и Анкары резко обострились после гибели более 30 турецких военнослужащих в сирийской провинции Идлиб. Анкара обвинила в этом Дамаск и Москву. Реджеп Тайип Эрдоган провел экстренное совещание по вопросам безопасности, а позже в стране было объявлено военное положение. Кроме того, в Турции отключили социальные сети.

Сирийская армия с начала года ведет наступление на позиции боевиков в Идлибе – последнем оплоте вооруженной оппозиции. За два месяца армия Башара Асада освободила большую часть провинции, взяла под контроль ключевую трассу М-5 и подошла к одноименной столице региона.

На успехи Дамаска в Анкаре отреагировали нервно. Турция начала переброску военнослужащих и бронетехники в Идлиб. В воскресенье при поддержке турецких военных боевики начали наступление на стратегически важный город Серакиб и выбили оттуда правительственные войска. В свою очередь армия Асада освободила южные территории провинции.

Главное на сегодня