Отплатит ли Путин Орбану за дружбу?

Венгрия всегда выигрывала от сбалансированных отношений Россией, чего не скажешь о Польше. Венгры не таят на россиян обид, на их отношение к России не наложил отпечаток даже опыт 1956 года, в том числе поэтому они не боятся энергозависимости от России, пишет «Ньюсуик Польска». Польша же считает, что высказывания Орбана о необходимости нормализации отношений с Россией, представляют для нее опасность.

Интервью с сотрудницей польского Института международных отношений (PISM) Вероникой Юзьвяк (Veronika Jóźwiak)

Newsweek Polska: В Бухаресте проходил саммит «Инициативы Трех морей», на котором присутствовали лидеры стран Восточно-Центральной Европы, а в это время Виктор Орбан отправился в Москву на встречу с Путиным. Приличествует ли венгерскому руководителю действовать подобным образом?

Вероника Юзьвяк: Даты проведения обеих встреч были известны заранее, хотя, возможно, они совпали неслучайно. В Москву полетел премьер Орбан, а на переговоры в Бухаресте планировалось отправить президента Яноша Адера (Janos Ader).

— В последние годы, после аннексии Крыма, ни один европейский лидер не встречался с Путиным так часто, как венгерский премьер. Чего хочет добиться Орбан?

— Из сообщений появившихся после встречи двух лидеров, следует, что никаких новых соглашений их страны не заключили. Венгрия, по всей видимости, хочет продемонстрировать, что она поддерживает с Москвой тесные контакты на высшем уровне.

— С какой целью?

— Орбан считает, что это выгодно с политической точки зрения. Венгерский премьер говорит, что в прошлом его страна всегда выигрывала от сбалансированных отношений с Германией и Россией. Приверженность Будапешта пророссийскому курсу во внешней политике может свидетельствовать о том, что в краткосрочной перспективе он ожидает нормализации политических и экономических отношений между Москвой и Берлином, и надеется извлечь из этого пользу. Венгрия придерживается такого курса давно, с 1990-х годов, когда Орбан еще не возглавлял правительство.

— Как это выглядело в то время?

— Когда в 2004-2009 годах премьером был Ференц Дюрчань (Ferenc Gyurcsány), обе страны развивали энергетическое сотрудничество и поддерживали строительство газопровода «Южный поток». Любопытно, что Орбан, который был тогда в оппозиции, активно критиковал этот проект, но потом сам стал стараться привлекать инвестиции. Отношения с Москвой всегда считались естественными и полезными. Впрочем, до Крыма Россия тоже была другой.

Перевод inosmi.ru с Newsweek Polska (Польша)

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...