+
Реклама





13 Августа в 12:36russian.rt.com

Отсчет пошел на дни: в Украине заговорили о разделе страны

новости

Украину готовят к всеобщему гражданскому противостоянию и разделу. Об этом в эфире телеканала «НАШ» заявил бывший кандидат в президенты, экс-депутат Рады и нынешний лидер партии «НАШИ» Евгений Мураев. По его словам, в стране сейчас активизировались радикально настроенные группировки, которые могут быть использованы заинтересованными лицами для провокаций и раскачки ситуации.

«Мы видим мобилизацию радикально настроенных граждан, видим, как они финансируются, как сбиваются в группы. И я не хочу никого пугать, но я думаю, что нас готовят к разделу, готовится глобальное гражданское противостояние», — считает политик.

Однако, указал экс-нардеп, действующий президент Владимир Зеленский в силу своего «детского мышления» этого не понимает и не видит. При этом, допустил Мураев, в случае возникновения вооружённых противостояний в стране ситуацией могут воспользоваться соседи Украины.

«В случае глобального противостояния нас «спасут» все. Поляки «спасут» Галичину, венгры «спасут» Закарпатье, румыны «спасут» Бессарабию и Буковину, русские — часть юго-востока», — заявил Мураев, добавив, что в итоге от Украины останется лишь «небольшой кусочек».

Среди тех, кто финансирует и поддерживает радикальные настроения, экс-нардеп назвал международный фонд «Возрождение» и бывшего главу страны Петра Порошенко.

«Финансирование проходит через фонд «Возрождение». Я знаю, что Порошенко собирает группы. То есть играть будут «правым полем», и это будет происходить в Киеве, а не в Донбассе», — подчеркнул политик.

Напомним, международный фонд «Возрождение» был основан на Украине в 1990 году на средства американского миллиардера Джорджа Сороса. Организация также является частью международной сети институтов «Открытое общество» (Open Society Foundations)*. В качестве целей там видят «поддержку активного разнообразного общества, настроенного менять Украину», «создание среды, в которой могут работать эти изменения», «помощь в смягчении последствий конфликтов для украинского общества». Согласно данным самой организации, с момента её основания в том числе в Украину было вложено более $310 млн.

В августе 2014 года Пётр Порошенко выразил Соросу благодарность за его деятельность на Украине, а год спустя вручил американцу орден Свободы «за значительные заслуги в укреплении международного авторитета Украины и весомый вклад во внедрение социально-экономических реформ».

«Элемент политической борьбы»
Аналитики, опрошенные RT, расходятся в оценке заявлений о возможном разделе Украины и мобилизации радикалов. Так, политолог и экономист Александр Дудчак считает, что на Украине предпосылки к укреплению радикальных движений существовали давно.

Главное на сегодня