Ответ России на недружественные санкции ЕС неприятно удивит евробюрократов


опубликовано: 21 мая 2019 в 03:34 от rueconomics.ru

Ответ России на недружественные санкции ЕС обязательно должен последовать, явно политическое решение Москва не может оставить незамеченным. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

«Санкции Евросоюза за ноябрьский инцидент в Керченском проливе – следствие традиционной политики Запада на антироссийский курс. К примеру, наказывать Москву за невыполнение минских соглашений, когда РФ их даже не подписывала, противоречит здравому смыслу. Так и по прецеденту с украинскими катерами – ввести санкции против России за нарушение ее территориальных вод военными кораблями третьего государства – это за гранью здравого смысла и логики.

Однако Европа под воздействием США традиционно следует линии поддержки Киева и осуждения Москвы – это стратегическая программа. Даже когда она доходит до смешного или безумного, от нее не отклоняются. Такое отношение показывает, что Запад готов поступиться объективностью и руководствуется чистой политикой. Несмотря на все попытки Москвы объяснить суть происходящего, аргументы игнорируются еще до их озвучивания. Это просто нужно принять как данность», — отмечает специалист.

МИД РФ объявил, что Россия не оставит без ответа недружественную акцию Евросоюза. Дипведомство сделало заявление в связи с решением ЕС о введении персональных санкций против ряда российских граждан из-за инцидента в Керченском проливе. Санкции против российских пограничников, выполнявших свой долг по защите госграницы, в МИД назвали примером «лицемерия и цинизма». Решение ЕС Москва считает неуважением к праву России на обеспечение защиты госграницы.

«Санкции в виде внесения восьми россиян в списки «невъездных» можно считать формальными – инцидент в Керченском проливе задумывался как провокация с куда более масштабными последствиями. Введенные Европой меры – лишь жест в сторону США, что реакция есть и антироссийский курс ЕС продолжает поддерживать. Но на деле Киев поддерживается лишь по инерции, равно как и антироссийская линия. Сказывается усталость ЕС от навязываемой Америкой политики.

Все потому, что европейцев вынуждают заниматься политическими вопросами на фоне масштабных внутренних проблем. Евросоюз раздирается выходом Британии, во Франции бушуют многотысячные митинги «желтых жилетов», а на фоне всего этого евроскептики могут победить на предстоящих в мае выборах в Европарламент. Но Штаты заставляют возвращаться к темам России и Украины. Санкции к 8 россиянам – лишь сигнал Брюсселя, что формально требования Вашингтона соблюдены», — подчеркивает аналитик.

Симметричный ответ

Накануне ЕС ввел санкции против восьми россиян в связи с задержанием украинских кораблей в Керченском проливе в ноябре 2018 года. В список вошли глава и сотрудники погрануправления ФСБ по Крыму, командиры российских кораблей и командующий войсками Южного военного округа Александр Дворников. В тот же день санкционный список по Украине расширили США и Канада. Вашингтон также внес в список сотрудников погранслужбы.

В МИД указали, что внесенные в списки сотрудники погранслужбы выполняли свой долг по защите границы и своими действиями пресекли «грубую провокацию». В министерстве обратили внимание, что корабли ВМС Украины нарушили российскую морскую границу в месте, которое являлось территорией РФ еще до марта 2014 года. «Украинские моряки впоследствии публично признали провокационный характер организованного с их участием инцидента», — напомнили в дипведомстве.

«В случае с санкциями Европы и США, противоречащими здравому смыслу, как нельзя лучше подходят законы дипломатии. Они гласят, что любые недружественные действия государство не должно оставлять без ответа, чтобы «перегнувшая палку» страна ощутила на себе все «прелести» своих же шагов. Потому отвечать Россия должна обязательно, отсутствие адекватных действий сочтут слабостью.

Ответ в данном случае может быть только зеркальным. МИД России выберет наиболее заядлых русофобов в европейской бюрократии, чтобы ограничить их в правах доступа и въезда на территорию России. Что отдельных евробюрократов неприятно удивит и, возможно, даже немного отрезвит. Это общепринятая мера для подобных случаев, и она лучше всего скомпенсирует нелогичные решения Европы в отношении российских граждан», — заключает Сергей Федоров.