11 Февраля в 13:49m.infox.ru

Ответные санкции Китая станут для Украины смертным приговором

новости

Пекин в ближайшее время может объявить о контрмерах в ответ на введенные Владимиром Зеленским санкции против Китая.

Не так давно президент Украины Владимир Зеленский ввел санкции против нескольких китайских компаний на фоне скандальной истории с акциями «Мотор Сич».

Многие эксперты уже назвали эту идею президента явным угодничеством Вашингтону, которое может очень болезненно аукнуться, прежде всего, самому Киеву.

И вот, похоже, «ответочка» из Пекина вот-вот в украинскую столицу прилетит. Власти КНР всерьез обсуждают введение ответных санкций в отношении Незалежной. Какими они могут быть и чем это грозит Украине?

Здесь самое время вспомнить о том, что Китай закупает у Незалежной огромные объемы различных товаров, включая продовольственные.

Фактически КНР можно назвать крупнейших торговым партнером Киева, который решился объявить ему экономическую войну. Это очень смахивает на рубку сука, на котором сидишь.

Бюджет Незалежной и без того похож на решето. А если сейчас Пекин перестанет покупать украинскую кукурузу, сою, пшеницу, сахар и прочие агротовары, а также металлопродукцию, пиши — пропало.

Большинство украинских товаров Китай легко найдет в других страна. Например, в той же России. С чем остается Украина? С очень большим минусом в торговом балансе. Это еще мягко говоря.

Конечно, Запад чем-нибудь поможет. Но украинскую кукуруз или подсолнечное масло ни ЕС, ни США в таких объемах покупать точно не будут. Об этом даже можно не говорить.

Есть еще рынки стран Ближнего Востока. Но туда Киев опоздал уже лет на десять-двадцать. На тех рынках и так тесно. Россия, США, Канада, Турция, все тот же Евросоюз уже поставляют туда свою продукцию, и едва ли кто-то из них решит подвинуться ради Украины.

Так что, по всему выходит, что санкционное решение Зеленского в отношении Китая может окончательно потопить Незалежную в бушующем море дефолта. Ведь если Китай действительно ответит, Украину просто смоет…

Главное на сегодня