12 Ноября в 11:07rbc.ru

«Пандемия заглохнет»: оптимистический прогноз от центра Гамалеи

новости

В центре Гамалеи оценили сроки победы над коронавирусом. В следующем году значительная часть населения пройдет вакцинацию и Россия победит коронавирусную инфекцию. Такое мнение высказал профессор вирусологии, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн. «Пандемия не будет с нами жить всегда, но я довольно оптимистически отношусь к этому, я думаю, что в следующем году удастся привить значительную часть человечества и пандемия заглохнет», — cказал Альтштейн (цитата по «РИА Новости»).

При этом профессор отметил, что вирус никуда не денется и вспышки инфекции останутся.

Ранее, 24 октября, глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус заявил, что мир обладает всеми необходимыми инструментами для победы над пандемией коронавируса, включая медицинские, однако эти возможности не используются должным образом.

«Пандемия закончится тогда, когда мир решит ее завершить. Это в наших руках», — отметил он.

Глава ВОЗ также заявил, что правительства и производители должны «доставить гораздо больше доз вакцины, особенно в наиболее уязвимые страны», поскольку это единственный способ взять распространение болезни под контроль. Кроме того, Гебрейесус призвал к подписанию «всемирного пакта о пандемии».

Главное на сегодня