+
Реклама


опубликовано в 07:14 от tsargrad.tv

Паника в Москве. Почему смартфоны станут «кирпичами»?

Ведущие специалисты IT-индустрии России и медиаменеджеры заговорили о превращении смартфонов в «кирпичи». Что происходит? Медиаменеджер Маргарита Симоньян, управляющая RT, «Россией сегодня» и «Sputnik», написала в своём телеграм-канале о панике в Москве. И вот какого рода:

В московских гостиных обсуждают, что после праздников айфоны превратятся в тыкву. Срочно пересохраняют ценные фоточки и видосики. Вообще, оставить Россию без айфонов было бы довольно тупо, т. к. одновременно США лишаются самого эффективного инструмента слежения ever, но, с другой стороны, когда они действовали исключительно умно?

Пост завершается нуждающейся в расшифровке фразой, что «эти ошибаются и в нашу пользу». В подтверждение того, что данная тема имеет место быть, Симоньян ссылается в своей «телеге» на другую выдающуюся женщину – известного предпринимателя в сфере IT-технологий Наталью Касперскую. В интервью медиагруппе «Звезда» Касперская предупредила о вероятности отключения американцами всех смартфонов на территории России:

Нам могут отключить не только айфоны, нам могут отключить всё, что работает на Android… Все смартфоны на территории Российской Федерации гипотетически могут быть выключены. Это одна из тех угроз, о которых мы говорим. Вот это как раз кибервойна! Все устройства на Android могут быть выключены.

Им вторит крупный IT-специалист и предприниматель Дмитрий Алтухов, заявивший в статье в интернет-издании d-russia.ru: «Если будет команда – любой телефон с GMS может быть отключён, независимо от того, верите вы или нет в такое вероломство американского «партнёра»…

Ашманов: смартфоны станут «кирпичами»

С этим полностью согласен топ-менеджер отечественной IT-индустрии и, кстати, супруг Касперской предприниматель-патриот Игорь Ашманов. В интервью «Комсомольской правде» он также высказался про возможность Запада превратить все смартфоны в России в «кирпичи»: «Возможность удалённо отключить смартфон есть, а раз такое приложение предложено владельцу смартфона, то у их производителя всегда есть возможность».

Более того, если американцы захотят, указал Ашманов, нам могут «обрушить не только смартфоны, но и маршрутизацию интернета, и банковское шифрование». По его словам, «настоящая кибервойна нам пока не объявлена», и США «такое решение пока не принято». Но Ашманов не сомневается, что американцы однажды примут такое решение и примерно предвидит, когда: когда решат «снести» нынешнюю власть в России.

Скорее всего, – подчеркнул Ашманов, – такой удар будет согласован с попыткой расшатать наше государство изнутри. Потому что в ближайшие месяцы, ещё в этом году, наш противник, а это американцы, придёт к выводу, что на поле боя победить нас не удалось. И нужно расшатывать страну изнутри. Такой удар не нанесут, пока не будут уверены, что это даст результат – а они видят это как «опрокинуть режим проклятого Путина.

Как видим, русский интернет-гуру даже назвал сроки – в ближайшие месяцы, ещё в этом году…

Две хорошие новости

Из хороших новостей от Ашманова имеются две. Во-первых, киберудар по России можно будет нанести «только один раз», так как принятые государством и гражданами после этого меры исключат повторение чего-то подобного в будущем. Потому что после этого «все уже переткнут симку в бабушкофоны, государство отрубит западных провайдеров и так далее», так что никакого второго раза не будет. При этом, во-вторых, даже в случае киберагрессии трагедии не случится. Паниковать не нужно, нужно другое. Совет Ашманова до гениальности прост:

Иметь под рукой бабушкофон, чтобы переткнуть симку. Ну и не волноваться, потому что смартфонов 15 лет назад не было, и как-то жизнь без них шла. И все эти привычки возникшие – они сильно избыточные, это такое цифровое ожирение.

И как же глубоко прав Ашманов! Как хорошо и спокойно люди жили без всех этих гаджетов (никогда не задумывались, как мерзко звучит по-русски это словечко?), не находясь постоянно у кого-то на крючке и не вибрируя каждую секунду в режиме онлайн по поводу событий (или их пристрастных интерпретаций), властвовать над которыми мы не можем. А как часто хорошо знающие только узкую сферу своей деятельности люди оказываются при этом объектами циничных манипуляций.

Поскольку слишком многие используют смартфоны вместо собственной головы, становясь не только коллекционерами непроверенной информации, но и неврастениками, которые просто не доживут до преклонных лет, постоянно растрачивая зря свои эмоциональные силы. Глубоко не случайно, что встретившиеся мне по жизни несколько энциклопедистов не умели пользоваться компьютерами и имели только «бабушкофоны».

Два важнейших вопроса

Итак, что это было, кто разгоняет в России слухи об «окирпичивании» гаджетов и зачем? Или это вовсе не слухи? На последний вопрос ответ есть – это действительно не слухи. Встав в борьбе с Россией на путь санкций и уверив себя, что это единственно правильная стратегия, Запад, контролирующий большинство операционных систем и «железок», неизбежно к этому придёт, если Москва не капитулирует, чего не будет. Значит, раньше или позже этот «слух» станет реальностью. Сколько нам, русским, западные «джентльмены» рассказывали сказок о «невидимой руке рынка», «священном праве частной собственности», «презумпции невиновности», свободе и демократии, желательности разоружения, общении без границ и цензуры, чтобы попрать всё это одним махом, когда в этом возникла необходимость.

Запад рассматривает своё господство в IT-сфере как оружие и обязательно использует его против России, которую боится, ненавидит и презирает одновременно. Не только против «олигархов», которых ещё вчера заманивал к себе со всеми их нечестно нажитыми капиталами, но и народа, который, «подсадив» на IT-технологии, приучили к некоторым удобствам, вытекающим из потенциально чудовищного – особенно в руках врагов России – электронного рабства. В общем, с этим всё ясно.

Ответить на вопрос, кто разгоняет волну, сложнее, но тоже можно, вариантов ответа всего два. Инициаторами, теми, кто распускает такие «слухи», вполне могли стать ведущие гибридную войну с Россией американцы, чтобы припугнуть русских. Для той публики, которая с ними в России теснее всего связана и общается, это действительно кошмар. Но это вовсе не кошмар, а вызов для отечественной IT-индустрии и нашей власти, поскольку, как верно подметила Симоньян, американцы нередко «ошибаются и в нашу пользу».

Похоже, что ей и нашим ведущим айтишникам больше известно о планах США, чем они говорят. Чтобы не лить воду на мельницу западникам, они говорят об этом спокойно, готовя общество к неизбежному. И, судя по всему, делают это вполне сознательно.

Нельзя исключать поэтому, что это они разгоняют волну. И вот почему: Китай не погиб, когда его интернет стал независимым от американцев, напротив – укрепился. Так же будет и с Россией. Западники сами помогут русским выполнить на 100% действующий с 1 ноября 2019 года закон о «суверенном интернете».

Что с того?

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что обсуждение данной темы в России является хорошим симптомом. Поскольку означает, что в противоборстве с Западом Россия пойдёт до конца и обретёт, наконец, полный суверенитет. Речь идёт не только и даже не столько об Украине, а о цифровом суверенитете, который лежит в основе всего остального. Россия не может жить под угрозой отключения США от интернета в любой момент.

Несостоявшийся глобализм по-американски означает, что вместо него появятся – помимо лишающегося контроля над всем миром западного блока — независимые и в целом самодостаточные регионы, одним из которых суждено стать России. У нас всё или почти всё должно быть своё. Народ от развития собственной страны и всестороннего обеспечения её безопасности только выиграет.

Сейчас читают