Пара простых советов избавят от стресса на работе: попробуйте


опубликовано: 17 August 2019 в 22:32 от slovodel.com

Стресс на работе стал довольно частым явлением. Как показал опрос HeadHunter, примерно каждый пятый россиянин испытывает стресс на работе ежедневно, а 35% россиян убеждены, что стресс на работе послужил причиной для плохого самочувствия. О связи стресса и физического состояния говорит и лайф-коуч, руководитель с 7-летним стажем Олеся Запорожец. В комментарии для «Слово и Дело» она рассказала, что делать, если вся работа связана с постоянными переживаниями.

По ее опыту работы в компаниях регионального масштаба, стресс действительно может выбивать из колеи. Чрезмерные нагрузки в результате сказываются на работе: ослабленный организм легко подвергается воздействию вирусов, из-за чего сотрудники часто уходят на больничный с ангиной, гриппом или простудой.

Источник: slovodel.com

Олеся Запорожец уверена, что источниками стресса на работе могут послужить сразу несколько факторов. Сложные взаимоотношения с партнерами, частые конфликтные ситуации и непростые переговоры – первый из них. Многие сотрудники сталкиваются с распространенным страхом оценки. Он формируется еще в детстве, однако взрослый человек сталкивается с оценкой других людей намного чаще. Еще одним «фактором» из детства является синдром отличника – постоянные попытки сделать работу лучше всех, сравнения результатов своей работы с другими сотрудниками, попытки «прыгнуть выше головы».

Источник: pixabay.com

Показатели работы, отчетность, планы и бесконечные попытки успеть сделать все в сжатые сроки также являются источником стресса. Еще одним источником стресса, как это неудивительно могут стать некомфортные условия работы: неудобный график, отдаленность от дома, плохо оборудованное рабочее место и т.д. Помимо всего этого люди часто не могут подстроиться под меняющиеся обстоятельства: развитие рынка, смена сотрудников и руководителей, изменения в бизнесе выбивают из колеи тех, кто не готов меняться вместе с миром.

Источник: pxhere.com

Лайф-коуч отмечает, что если можно найти источник стресса, то реально и найти способ бороться с ним. Так, для определения проблемы она предлагает описать каждый источник стресса и оценить его от 1 до 10 в зависимости от влияния на эмоциональное состояние. После этого уже можно начать прорабатывать наиболее «болезненные» рабочие сферы.

В зависимости от причины выбираем пути решения. Это может быть обучение (например, прокачка навыка переговоров), запрос обратной связи от руководителя и обсуждение волнующих вас рабочих вопросов, обращение к опыту коллег (кто и как уже решал подобные задачи, как справляется со стрессом в такой ситуации), работа с психологом (если есть необходимость разобраться в причинах страха, например), работа с коучем (если нужна поддержка на пути изменений), отпуск или небольшие каникулы, смена обстановки.

В завершении Запорожец напоминает, что важно прислушаться к себе и определить, стоит ли работа таких переживаний. Она также напоминает, что профилактика болезни всегда лучше лечения, поэтому стоит внимательнее относиться к своему организму и давать себе отдохнуть.