опубликовано: 25.07.2019 в 15:45 от nahnews.org

Партия Зеленского выступила против пункта «Минска-2» по Донбассу

Команда президента Украины Владимира Зеленского исключает возможность проведения амнистии для ополченцев Донецкой и Луганской Народных Республик, несмотря на то, что это условие является одним из ключевых пунктов Минских соглашений. С таким заявлением в эфире телеканала ICTV выступил лидер партии власти «Слуга народа» Дмитрий Разумков.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

По его словам, нынешние киевские власти никогда не предоставят амнистию людям, воевавшим против Вооруженных сил Украины и различных националистических батальонов в рядах ополчения Донбасса. При этом он исключил альтернативную позицию по этому вопросу, потому что никакие амнистии в данном плане не распространяются ни на Украине, ни в странах Запада.

«Если мы говорим об амнистии для людей, которые замешаны в военных преступлениях, я думаю, что другого варианта быть не может. Никакие амнистии в данном плане не распространяются ни на Украине, ни за рубежом», — сказал лидер президентской партии, добавив, что Украина будет соблюдать режим тишины в Донбассе.

Стоит заметить, что согласно Комплексу мер по мирному урегулированию ситуации на линии соприкосновения сторон гражданского конфликта в Донбассе, Украина и ЛДНР обязываются произвести обмен всеми удерживаемыми лицами (пункт №6). Кроме того, киевские власти взяли на себя обязательства провести помилование и амнистию, приняв соответствующий закон, запрещающий преследование и наказание людей, принимавших участие в конфликте. Соответствующий документ ранее был принят Верховной Радой Украины, однако в законную силу не вступил.

Также отметим, что на сегодняшний день армии Донецкой и Луганской Народных Республик, состоящие в основном из местного населения — граждан Украины — насчитывают более 30 тысяч солдат. Кроме того, большое количество ополченцев уже уволились в запас, но продолжают жить на территории Донбасса.

Непонятно, как нынешние киевские власти хотят договориться с ДНР и ЛНР о мирном сосуществовании, если главенствующая партия «Слуга народа» отказывается предоставлять амнистию ополченцам. Что примечательно, солдат ВСУ и националистов, воюющих на стороне Украины, Киев амнистировал.   

В свою очередь представитель Луганской Народной Республики в политической подгруппе по Донбассу Родион Мирошник прокомментировал слова Дмитрия Разумкова. По его мнению, военным преступлением является убийство мирных жителей и разрушение их жилья, уничтожение водоводов и сетей энергоснабжения. Он заявил, что защита своего дома и своей семьи от националистических батальонов и радикалов, от неконституционно используемых внутри государства Вооруженных сил Украины — это общечеловеческий долг и подвиг. Луганский политик добавил, что, поддерживая Минские соглашения, Киев должен выполнять все их пункты, в том числе пункт, предусматривающий амнистию и запрет преследования.      

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ США выделили $4 млн на создание групп быстрого реагирования в Бердянске и Мариуполе