+
Реклама


опубликовано в 12:41 от lenta.ru

ПАСЕ проголосовала за исключение России из Совета Европы

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) проголосовала за заключение с призывом к Комитету министров Совета Европы (СЕ) добиться выхода России из организации, сообщает РИА Новости.

Голосование в ПАСЕ

Ассамблея заявила, что Комитету министров необходимо обратиться к России с просьбой о немедленном выходе из Совета Европы. Если страна откажется выполнять это требование, то Ассамблея призовет комитет как можно скорее выбрать дату, начиная с которой Россия прекратит членство в СЕ. За исключение страны из Совета проголосовали 216 депутатов.

216депутатовпроголосовали за выход России из Совета Европы

Трое депутатов воздержались от голосования, никто не выступил против.

Позиция России

10 марта МИД России назвал разрушение Совета Европы необратимым. Кроме того, ведомство объявило о прекращении участия страны в организации. В МИД объяснили, что решение о выходе из ПАСЕ связано с ее двойными стандартами.

Москва и Киев уже провели три раунда переговоров, посвященных ситуации в Донбассе. 14 марта начался четвертый этап диалога, который состоялся в онлайн-формате. Стороны объявили перерыв на сутки.

15 марта консультации возобновились, они также продолжатся и 16 марта. Президент Украины Владимир Зеленский призвал продолжать переговоры с Россией, назвав этот процесс тяжелым, но важным.

Об истории создания Совета Европы

Совет Европы основали в 1949 году. В отличие от Евросоюза в него входят все географически расположенные в Европе государства, включая страны Закавказья. Органы власти стран-членов сотрудничают на всех уровнях — от муниципального до глав государств.

Сейчас читают