опубликовано: 18.07.2019 в 15:17 от rueconomics.ru

«Паспортная война» с РФ обернется для Киева международным признанием республик Донбасса

Россия имеет полное право упростить получение своих национальных паспортов для жителей Донецкой и Луганской областей Украины, несмотря на недовольство Киева – считает заведующий кафедрой международного права МГУ Алексей Исполинов.

Решение России основано на международном праве

Дело в том, что решение президента РФ Владимира Путина по упрощению получения гражданства жителями Донецкой и Луганской областей Украины, т.е. не только их частей в виде ДНР и ЛНР, вызвало протесты со стороны украинских властей.

Это закономерная реакция, учитывая контекст проблемы Донбасса и российско-украинских отношений, но интересно, что Киев здесь анонсировал то, что СНБО Украины примет «ряд мер» по этому вопросу для защиты своих национальных интересов, причем на основе международного права. При этом, в упрощенной выдаче российских паспортов, естественно, нет ничего противоречащего международному праву.

Достаточно обратить внимание на то, что точно также Венгрия выдает свои паспорта венгерскому меньшинству, которое проживает в Закарпатской области, которая до раздела Австро-Венгрии по результатам Первой мировой войны была частью этой страны.

И Россия здесь действует примерно также – Украина отказывается выполнять минские соглашения и реинтегрировать Донбасс в свой состав, из-за чего страдают жители данных регионов. Именно это и стало причиной гуманитарного решения президента Путина по паспортам.

Ведь благодаря действиям Украины территория ДНР и ЛНР выпала из международного правового поля – жители этих регионов, по сути, ограничены во многих обязательных правах – например, в получении образования и возможности выезда за границу. Этот вопрос и должен решить российский паспорт, а что касается подконтрольных Украине частей Донецкой и Луганской областей, то не секрет, что Киев сделал из них, если не концентрационный лагерь, то территорию, где не работает социальная сфера и повсеместно нарушаются права человека.

Кроме того, в минских соглашениях, где идет речь об особом статусе Донбасса, разговор идет о всей территории Донецкой и Луганской областей, а не только ДНР и ЛНР, как это хотят представить в Киеве. Так что, решение Путина полностью соответствует международному праву.

«Тут вообще очень сложный вопрос – например, Венгрия имеет дело в Закарпатье с частью Украины, а мы в Донбассе с территорией, которую занимают непризнанные государства. Получается, что это вообще не совсем Украина», — констатирует Исполинов.

Естественно, Россия воспринимает конфликт в Донбассе, как внутриукраинский, а всю территорию Донецкой и Луганской области, как суверенную часть Украины, но ситуация складывается так, что Киев на сегодня не сделал ничего, чтобы разрешить данную проблему.

Ответственность за сложившуюся ситуацию лежит на Украине

В результате, перспективы реинтеграции Донбасса в состав Украины выглядят смутными, и там действуют особые государственные субъекты, статус которых является подвешенным в воздухе из-за того, что Киев систематически саботирует выполнение минских соглашений.

«Из-за этого можно вообще прийти к выводу, что Украина не может вмешиваться в данный процесс по той причине, что на территории Донбасса действуют другие государственные образования. Не говоря уже о том, что венгры по полной программе выдают паспорта венгерским жителям Украины, мы также поступаем с Донбассом, и как этому всему противодействовать – непонятно. Ну можно, конечно, расстреливать или лишать социальных льгот, но реально этому помешать очень сложно, фактически невозможно», — резюмирует Исполинов.

Все это подтверждает, что на Украине продолжают относиться к жителям Донбасса не как к украинским гражданам, а как к объекту дискриминационной политики, и вне всяких сомнений это порочный подход, который не приведет ни к чему хорошему.

Например, никто не может заставить жителя Донбасса получить российское гражданство – для этого он должен сам выступить с таким запросом, а если он так сделает, то это означает, что украинская юрисдикция не может или не хочет защищать его частные интересы.

И чтобы реально бороться с такой проблемой, Киеву необходимо не заниматься популизмом, а делать реальные шаги, которые привели бы к компромиссу с властями Донецка и Луганска и начали бы реинтеграцию этих областей, но украинцы на уступки идти не хотят.

При этом, без этого Донбасс все дальше и дальше будет отдаляться от Украины, причем российские паспорта здесь являются только одним из видимых индикаторов проблемы. В реальности, там давно действуют полноценные и самостоятельные органы власти.

«То, что их никто не признал, не означает, что их нет в принципе, как органов власти, как некой территории и населения, которое там сегодня проживает. Просто они на сегодня не признаны международным сообществом», — заключает Исполинов.

В то же время, Киев может здесь возлагать ответственность только на себя, поскольку в минских соглашениях есть пункт о проведении местных выборов по украинскому законодательству, но Украина этот вопрос саботирует, поскольку их результат очевиден, а это, в свою очередь, приведет к необходимости признания местных властей. И это будет означать крах украинской националистической политики.

«Непризнанные государства – это истории, которые растягиваются на десятилетия. Есть же Приднестровье, где все понимают, что там есть суды, свое законодательство, и что что-то надо с этим делать. И как мы видим, на примере Косово, рано или поздно, подобные субъекты переходят из разряда непризнанных международным сообществом государств в разряд признанных», — констатирует Исполинов.

В случае с Донбассом помешать этому может только сама Украина, причем не силовым путем, а пойдя на компромисс, но украинский политический истеблишмент, судя по всему, совсем не готов на это, что и видно по данной паспортной истерии.