+
Реклама


опубликовано в 11:11 от radiosputnik.ria.ru

пассажирские самолеты столкнулись

Сначала с экрана радиолокатора пропал один самолет, затем второй. И почти сразу в диспетчерский центр пришло сообщение свидетеля: «Что-то падает с неба!..» 11 августа 1979 года над украинским Днепродзержинском столкнулись два Ту-134.

Они шли со скоростью 800 км/ч. В густых облаках на высоте 9 000 км не видели друг друга. Один протаранил второй под прямым углом, отрубив кабину пилотов. Самолеты развернуло, они сцепились хвостами. Первый развалился в воздухе, второй – на земле после смертельного пике. Обломки и тела 178 погибших разбросало по территории 48 кв. км.

«И все же первый, кто отвечает за такие происшествия, это всегда авиадиспетчер», – замечает гендиректор компании «Альянс авиационных технологий Авинтел» Виктор Прядка.

Вину пилотов в случайных таранах целиком отрицать нельзя. За два года до столкновения Ту-134 на Канарах врезались друг в друга два боинга-747. Один принадлежал США, второй Нидерландам. Первый пересекал взлетную полосу, с которой поднимался второй. В двойном пожаре погибли 583 человека. Виновным признали взлетавший голландский экипаж.

Сейчас читают