опубликовано: 30.10.2019 в 15:34 от tsargrad.tv

Пенсии? Уже открыто сказали — «просто отнимем у вас и все»: Экономист заявил о провале новой идеи Минфина

Экономист заявил о провале новой идеи Минфина с пенсиями. Сергей Жаворонков подчеркнул: нам уже открыто сказали — "просто отнимем у вас и все".

Система добровольных пенсионных взносов будет провалена — точно так же, как и система накопительных пенсий, заявил в беседе с Ura.ru эксперт Института экономической политики Сергей Жаворонков. Экономист считает, что люди просто не будут отдавать свои деньги, поскольку имеют большой опыт обмана. И в данном случае любые стимулирующие меры окажутся недейственными.

Как снять барьер, мешающий добровольным отчислениям, не ясно, продолжает эксперт. Зато понятно, что свою роль в ухудшении отношения жителей России ко всей системе играют «скандалы, которые сотрясают пенсионную систему последние пять лет». Сложилась ситуация, когда правительство постоянно продлевает заморозку накопительных пенсий:

«…сначала нам говорили об акционировании, аудите, а потом сказали — да мы просто отнимем у вас и все», — привел свой пример Сергей Жаворонков.

Эксперт полагает, что в Минфине прекрасно понимают, что доверие жителей к пенсионной системе потеряно. Проще открыть банковский счет или копить на черный день в «кубышке». Досточных стимулов вкладываться в индивидуальный пенсионный капитал просто не существует, резюмировал эксперт.

Напомним, такой капитал — идея Минфина, к которой настороженно отнеслись даже в Центробанке.