Пенсионеры ЛИКУЮТ: им просто так выдадут 100 тыс. рублей!


опубликовано: 22 августа 2019 в 21:51 от ura.news

Департамент по труду и социальной защите ЯНАО заявил о старте новой программы по поддержке ямальских пенсионеров, пожелавших покинуть регион. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора Ямала, каждый вышедший на пенсию житель округа со стажем работы в регионе не менее 15 лет получит единовременную денежную выплату в размере 100 тыс. рублей. На такую же сумму могут рассчитывать и люди с ограниченными возможностями, имеющие стаж работы 10 и более лет.

Для получения выплаты пенсионерам необходимо обратиться с заявлением в окружной департамент по труду и соцполитике. При этом выезжающим на постоянное место жительства в Тюменскую область чиновники предложат выбор: получить единовременную выплату в 100 тыс. рублей или же в дальнейшем ежемесячно получать к своей пенсии надбавку в 2 тыс. рублей.

На эти цели из окружного бюджета выделено 50 млн рублей, и в ближайшее время эту сумму пересмотрят в сторону увеличения. По словам директора департамента по труду Елены Карповой, в настоящее время от пенсионеров поступило 469 заявок, все они будут обработаны до конца июня.

Напомним, что в марте текущего года на Ямале была принята окружная целевая программа «Развитие системы социальной защиты населения в ЯНАО на 2012-2020 годы», которая и предусматривает эту выплату. В том случае, если пенсионер получит 100 тыс. рублей, а потом решит вернуться на Ямал, он утратит право на получение ежемесячного пособия в 2 тыс. рублей.

Кроме того, неработающим пенсионерам в связи с выездом за пределы округа предусмотрено возмещение расходов на проезд и провоз багажа к новому месту жительства на любом виде транспорта в размере 13 тыс. рублей.