+
Реклама


30 Сентября в 14:59tsargrad.tv

Пенсионные деньги исчезнут. Вы даже не узнаете: Адвокат раскрыл хитрую схему с ПФР

новости

Пенсионные накопления могут исчезнуть со счёта владельца, причём так, что он об этом даже не узнает. Лишиться денег может любой гражданин России. Своей историей с Царьградом поделился житель Ногинска Иван Маликов. Адвокат Алишер Захидов раскрыл хитрую схему, в которой, как он уверен, не обошлось без участия сотрудников ПФР.

«Без меня меня женили. Такая история практически в точности происходит при переводе средств из Пенсионного фонда России (ПФР) в многочисленные негосударственные пенсионные фонды. Этим занимаются мошенники, которые подделывают подписи, фабрикуют документы — и всё, готово. Как правило, граждане, чьи деньги перевели, об этом даже не подозревают», — подробности того, как исчезают со счетов пенсионные накопления без разрешения их хозяев в своей авторской программе «Индекс Иваткиной» рассказала её ведущая Мария.

В редакцию «Первого русского» обратился житель Ногинска Иван Маликов. Он зашёл на сайт Госуслуг и был очень неприятно удивлён тем, что его накопления были переданы в Негосударственный пенсионный фонд «Согласие». Мужчина запросил в ПФР копию договора и заявления о переходе и увидел, что подпись в документах стоит не его.

«Получил ответ из Пенсионного фонда о том, что заявление писалось и подавалось мной в 2017 году, заверено нотариусом Курской области, а договор о переводе денежных средств был подан в Пенсионный фонд тоже в 2017 году Республики Коми, — возмутился пострадавший. — Я живу в Ногинске. Ни в Курске, ни в Коми я никогда не был. И более того, на момент заверения моей подписи о переводе я находился в командировке за границей. Возмутило больше всего, что без моего ведома совершили определённые действия с моими пенсионными накоплениями.

Как выяснилось, на этом «приключения» пенсионных накоплений Ивана не закончились. Деньги переводились ещё два раза: из НПФ «Согласие» — в НПФ «Нефтегарант», а оттуда — в НПФ «Эволюция». Тем самым мужчина ещё и лишился около 50 тысяч рублей, поскольку переход осуществлялся чаще, чем раз в пять лет.

«Будущие пенсионеры — такие, как Иван Маликов, вынуждены искать справедливости в судах всё чаще. По данным Счётной палаты, в прошлом году по решению судов в ПФР возвращено 53,5 миллиона рублей. Годом ранее речь шла всего о 5 миллионах 200 тысячах. Кратный рост», — подчеркнула Мария Иваткина.

Среди лидеров по возвращённым средствам она назвала уже упомянутый НПФ «Эволюция», НПФ «Будущее», НПФ «Сафмар», НПФ «Аквилон». Больше всего ведущую удивил тот факт, что многие из этих негосударственных пенсионных фондов работают и по сей день. Хотя, например, адвокат Алишер Захидов усматривает в подобных денежных транзитах сразу два состава уголовных дел.

«Соответственно, подделка документов — это уже 327-я статья. Помимо этого, 159-я статья мошенничество, что предполагает хищение денежных средств путём обмана и злоупотребления доверием, и здесь получается у нас нормальный уголовный состав, по которому у нас может налететь на хороший срок руководитель так называемого негосударственного пенсионного фонда», — пояснил эксперт.

Проблема неправомерных переводов стала объектом внимания правоохранительных органов ещё в прошлом году. Тогда с жалобами на неправомерный перевод только в ЦБ обратились почти 2 тысячи человек и ещё около трёх тысяч пострадавших пожаловались на переходную кампанию в ПФР.

Адвокат раскрыл хитрую схему с пенсионными накоплениями, в которой, как он уверен, не обошлось без участия сотрудников ПФР.

«Там сговор идёт, коррупционная схема. Те люди, которые воруют деньги из негосударственного пенсионного фонда, находятся в сговоре с сотрудниками ПФР, — высказал свою точку зрения Захидов. — Это одна преступная схема, и её разоблачить практически невозможно, потому что все кормятся с этого. С каждого человека, деньги которого насильно переводят, все участники схемы получают определённую мзду. Эти деньги невозможно перевести незамеченными, потому что это всё видно при переводе. Но люди, которые этим занимаются, делают вид, что всё нормально. Соответственно, они находятся в сговоре с теми пенсионными фондами, в которые деньги переводятся».

Адвокат полагает, что речь идёт о миллиардах рублей. В интервью «Первому русскому» Захидов рассказал, что и в его практике были случаи невольного перевода пенсионных накоплений. Более того, бдительным гражданам, которые не любят, когда за них принимают решения, предлагали денежную компенсацию, а проще говоря, взятку, чтобы не раздували бучу, не обращались на телевидение и не искали, откуда ноги растут.

«Случайно потерять пенсионные накопления может каждый из нас, а может, уже потеряли? Проверьте — на сайте Госуслуг в разделе пенсия, пособия и льготы. Там нужно запросить извещение о состоянии лицевого счета, — посоветовала Иваткина. — И вот теперь представьте, друзья, имея под носом такие прецеденты, нас убеждают, что копить на пенсию в этих самых НПФ хорошо: «Давайте, несите денежки». Гарантированный пенсионный продукт теперь это называется. Прогрессивное изобретение чиновников — правительства и Центробанка. Мне вот до пенсии ещё около 30 лет. Как думаете, деньги, которые я буду отчислять в НПФ, меня дождутся?»

Главное на сегодня