27 Апреля в 09:48tsargrad.tv

Пентагон бьёт тревогу: Солдат США в Сирии «косит» секретное оружие России

новости

Россия впервые применила в Сирии против военных США секретное вооружение с использованием технологии "направленной энергии", сообщают американские СМИ.

В Пентагоне заявили, что Россия применила против солдат США неизвестное оружие с использованием технологии «направленной энергии». Об этом пишет американское издание Politico.

Представители американского военного ведомства проинформировали конгрессменов США о том, что американские военные стали жертвой незримого воздействия, которое вызвало у них различные симптомы недомогания. Отмечается, что последний такой случай произошёл осенью 2020 года, когда у нескольких военнослужащих армии США в Сирии появились симптомы гриппа.

Речь идёт о так называемом «синдроме Гаваны». Впервые о нём стало известно в конце 2016 года, когда дипломаты США на Кубе начали жаловаться на различные недомогания. Среди симптомов были названы звон и давление в ушах, а также потерю слуха и равновесия, утомляемость и остаточные головные боли. Затем на аналогичные проблемы стали жаловаться и американские дипломаты в Китае.

Ходило множество спекуляций на тему того, чем же был вызван «синдром Гаваны». Основной версией, которой придерживаются в США, стало применение «акустического оружия», или оружия с использованием технологии «направленной энергии».

Никаких подтверждений существования такого оружия так и не было обнаружено. Однако виновные в его использовании были «найдены» практически сразу. Ответственными были назначены Россия и Китай.

На «секретное оружие» России было списано даже появление у американских солдат в Сирии симптомов ОРВИ и гриппа. Правда, потом было выяснено, что один из этих случаев был вызван пищевым отравлением.

Издание отмечает, что эксперты, в отличие от американских политиков и Пентагона, скептически относятся к версии использования Россией секретного оружия против солдат США в Сирии. Так, экс-глава Управления операционных испытаний и оценки Пентагона Фил Койл призвал бывших коллег проявить больше здравомыслия.

Мне это кажется надуманным — намного труднее, чем просто убить американских солдат с помощью бомб или пуль,

— цитирует его слова Politico.

Эксперт добавил, что винить Россию в том, что кто-то из американских солдат в Сирии заболел ОРВИ или гриппом — это как минимум неправильно. Необходимо установить точную причину появления симптомов, и только потом разбрасываться обвинениями.

Главное на сегодня