США предупредили Киев: Украину смоет в Черное море


опубликовано: 26 июня 2019 в 22:46 от nahnews.org

Западные эксперты оценили состояние ДнепроГЭС и других украинских гидротехнических сооружений, расположенных на Днепропетровкском каскаде, и отметили, что Украина рискует быть смытой в Черное море в 2020 году.

Из-за состояния плотины Днепрогэса запорожские депутаты запретили движение по ней грузового транспорта, а предотвращать разрушение грандиозного сооружения будут при помощи светофоров. Как оказалось, состояние Днепрогэса и других дамб нешуточное.

Скорее всего, первое задокументированное заключение о появлении трещин более чем в двух десятках бетонных элементов было сделано еще в 1997 году, когда страну возглавлял Леонид Кучма, которой и запланировал реконструкция в два этапа. Первый прошел в 1997-2002 годах, но денег хватило только на оборудование машинных залов.

Второй этап реконструкции ДнепроГЭС запланировали на 2008 год, который выпал на президентство Виктора Ющенко. Однако он так ничего и не сделал. В последующие годы о грандиозной постройке практически ничего не было слышно, пока на ДнепроГЭС не обратили свое внимание американские военные.     

Так, в 2016 года делегация инженерных войск США (USACE) посетила Украину с целью обследовать состояние Днепровского каскада. Свои выводы американские эксперты не разглашали, но их сухо и официально изложили в 175-страничном экспертном заключении.

В отчете (mtu.gov.ua/files/USACEreport.pdf) американцы сказано, что гидротехнические сооружения в Киеве, Каневе, Кременчуге, Каменском, Запорожье и Новокаховке требуют безотлагательного ремонта.

Состояние плотин и шлюзов на всем протяжении Днепровского каскада оценили как критическое. Американские военные инженеры подчеркнули, что без срочного вмешательства судоходство по Днепру очень скоро станет невозможным, а риск страшной техногенной катастрофы будет практически неизбежен. Если Киев не найдет средств на срочный аварийный ремонт сооружений на всем Днепровском каскаде, то это может привести к плачевным последствиям – в 2020 году Украину может смыть в Черное море.

Напомним, что в истории Украины ДнепроГЭС — самое масштабное сооружение сталинских пятилеток, изменившее местность края, сделав реку Днепр судоходной на всем ее протяжении. Станция является неотъемлемой частью Днепровского каскада ГЭС, состоящего из девяти электростанций и шести водохранилищ. Два объекта – Каховская и Каневская ГЭС, замороженные в 1991 году, до сих пор так и не достроены в формате модернизации.