+
Реклама
04 Сентября в 23:17nation-news.ru

Переговоры Варшавы и Берлина: операция «Навальный» направлена против России

новости

Государственное белорусское СМИ опубликовало запись переговоров Берлина и Варшавы о ситуации с одиозным блогером Алексеем Навальным. Расшифровку этого диалога привело РИА Новости. 

Чуть раньше правительство ФРГ сообщило, что оппозиционера якобы отравили боевым веществом из группы «Новичок» нервно-паралитического действия. Позднее глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что страны ЕС оставляют за собой право ввести санкции против России. 

В ответ на это пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил, что российские специалисты проверяли различные версии, однако никаких отравляющих веществ в организме Навального так и не было обнаружено. А российский МИД и вовсе назвал поспешными выводы об отравлении блогера «Новичком». 

Публикацию материалов и общую ситуацию с Навальным прокомментировал для Nation News политолог и публицист Юрий Самонкин.

«Вообще ситуация с Навальным выглядит странной и напоминает историю, в которой Россия оказалась в 2018 году касательно дела Скрипалей. Тогда пошла информационная атака, что якобы Россия отравила Скрипалей, но при этом британская разведка не предоставила ни одного доказательства отравления «Новичком». И сейчас подобный диагноз озвучен в отношении Навального. И самое интересное, что немецкая сторона до сих пор не предоставляет никаких доказательств отравления и вообще состояния здоровья самого Алексея Навального. Поэтому вся шумиха вокруг него была очень грамотно спланирована для того, чтобы в очередной раз обвинить Россию, пошатнуть ее интересы. И, конечно, это нужно было в связи с событиями в Белоруссии, дабы создать второй фронт давления на нашу страну. В данной ситуации мне кажется, что дело Скрипалей заглохло, а ситуация с Навальным будет активно раскручиваться в информационном пространстве и в западных СМИ», — считает он.

Ситуация выгодна тем, кто участвовал в создании провокации касательно самого отравления. Не исключено, что здесь есть польский след, поскольку Польша всегда была русофобской страной, интересующейся вмешательством в суверенитет Белоруссии, подчеркивает Самонкин.  

«В таких условиях сложно установить, кто был заказчиком и исполнителем чудовищного преступления и подтвердится ли вообще факт отравления. Пока мы ничего конкретно сказать не может, поскольку европейские страны не представляют доказательств, а только идут обвинительные упреки. То, что Варшава и Берлин действуют в рамках одного североатлантического полиса, у меня нет никаких сомнений», — резюмировал Самонкин. 

Чуть раньше депутат Госдумы РФ Виталий Милонов заявил, что здоровье Навального в Германии находится под большим вопросом.