Перекрыв транзит по Украине, РФ не оставит ее соседям лишнего газа для реверса – Марунич


опубликовано: 19 мая 2019 в 09:35 от rueconomics.ru

Прекращение транзита российского газа через Украину не оставит ее соседям лишних объемов для реверсных поставок. Об этом заявил украинский эксперт по энергетике Дмитрий Марунич.

По словам эксперта, в ситуации, когда в украинской ГТС не будет транзитного российского газа, Киеву просто будет нечего брать из трубы. Марунич напомнил, что реверсный газ забирается Украиной из газотранспортной системы, а на западной границе взятые объемы заполняются ресурсом из хранилищ.

Если же транзита не будет, как ожидает «Нафтогаз», у западных соседей Украины может не оказаться лишних объемов газа для их поставок Киеву. «А поверьте, такие проблемы априори появятся зимой у соседних стран при отсутствии транзита через Украину. Так было и в феврале 2012 года, и во времена кризисов в январе 2006 и январе 2009 годов», — рассказал Марунич.

Надежды Киева на замещение российского газа американским СПГ представляются эксперту сомнительными. Он отметил, что ресурс из США дороже российского на рынке ЕС минимум на 40 процентов, и не факт, что в Европе вообще захотят его покупать.

Кроме того, у Украины нет ни одного терминала для приема СПГ, как и денег на его постройку. Ближайший СПГ-терминал находится в Польше, и ему не хватит мощности для обслуживания украинских потребностей.

«Если в сопредельных странах не будет газа, он может просто не попасть сюда вообще. И (глава «Нафтогаза» Андрей) Коболев, если он останется, тогда будет отвечать перед потребителями и промышленностью», — заключил Марунич в эфире украинского канала «112».

Напомним, контракт на транзит российского газа через Украину действует до конца 2019 года. Перспективы продолжения поставок остаются под вопросом из-за недоговороспособности Киева и готовности РФ перенаправить поставки в Европу на обходные газопроводы – «Северный поток-2» и «Турецкий поток».