Переступили доктрину Монро: почему Трамп потребовал ухода РФ из Венесуэлы


опубликовано: 19 апреля 2019 в 13:30 от m.infox.ru

В Белом Доме рассматривают разные варианты, чтобы заставить Россию уйти из Венесуэлы. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время встречи с супругой лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо.

«Россия должна уйти», — цитирует Трампа агентство Reuters. На уточняющий вопрос, как США намерены этого добиться, американский президент заявил: «Возможны все варианты действий».

После этого Трампа спросили, поставил ли он в известность о такой позиции Москву. Трамп на это заявил: «Они знают».

Несколько дней назад председатель Конституционной ассамблеи Венесуэлы Дьосдадо Кабельо официально подтвердил, что в Каракас прибыли два российских самолета, которые привезли 35 тонн груза и военнослужащих.

Во вторник представитель МИД РФ Мария Захарова признала, что 23 марта в Венесуэлу действительно прилетели два самолета. Она подчеркнула, что военные специалисты находятся на территории латиноамериканской страны в строгом соответствии с Конституцией Венесуэлы. Более того, присутствие там российских военных регулируется межправительственным соглашением о военно-техническом сотрудничестве от 2001 года.

Россия не соблюдает доктрину Монро

Дональд Трамп сделал свое заявление подчеркнуто жесткои публично, хотя и обтекаемо. В Штатах на жесткую риторику в отношении России есть определенный запрос, который президент постарался удовлетворить.

Пока что дело до официальных ультиматумов не дошло, но предсказать дальнейшее развитие событий очень сложно, написал в комментарии обозреватель, блогер Анатолий Несмиян. Он добавил: «Путин явно провоцирует американцев на ответные действия — доктрина Монро подразумевает именно такую реакцию». Полагать, будто Штаты не пойдут на локальный конфликт с Россией на территории Венесуэлы довольно легкомысленно.

Вашингтон был готов к подобным сценариям во времена СССР, а теперь и подавно.

Несмиян назвал грубой внешнеполитической ошибкой Москвы стремление играть в «великую империю», когда экономика страны находится в «полубессознательном состоянии». Механизмы госуправления также далеки от идеала, приличествующего стране, готовящейся к схватке с хорошо оснащенным противником.

По мнению обозревателя, попытка выдать отправку военных в Венесуэлу под видом военно-технического сотрудничества выглядит неубедительно. Согласно неподтвержденным данным, помимо главкома в Каракас прибывают офицеры оперативного управления штаба Сухопутных войск. При таком раскладе слово «техническое» можно убирать.

Для США это настоящий вызов. Тут вопрос национальной безопасности, репутации. Вашингтон вынужден реагировать, и «если официально будет поставлен вопрос ультимативного характера, обстановка немедленно превратится в угрожающую», заключил эксперт.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...