+
Реклама


опубликовано в 12:11 от tsargrad.tv

Первый пошёл. Бежавшие из России олигархи становятся жертвами

Причиной задержания Фридмана в Лондоне стали подозрения в нарушении наложенных санкций, сообщил источник. Это только первая ласточка, уверены эксперты.

Покинувшего Россию бизнесмена Михаила Фридмана задержали в его доме в Лондоне по подозрению в нарушении наложенных санкций, сообщают источники. Ситуацию для Царьграда прокомментировал политолог и журналист Алексей Чадаев, а также глава аналитического бюро проекта «СОНАР-2050» Иван Лизан.

По мнению политолога Чадаева, всё довольно просто. Власти Британии позволяли бизнесменам вроде Фридмана жить на уровне топовой международной элиты в обмен на негласное решение вопросов с руководством России, на которое те якобы имели влияние. Однако в этом году выяснилось, что влияние подобных личностей на Кремль равно нулю.

И без всего этого зачем им дальше позволять хорошо жить? Получается, что они просто бесполезные рантье. Поэтому их будут потихоньку планомерно раздевать, — пояснил Алексей Чадаев.

В свою очередь Иван Лизан считает, что для Запада конфликт между Россией и Украиной — это «война двух племён». А в глазах западной элиты даже богатейшие русские олигархи по-прежнему остаются некими индейцами.

При этом часть русских бизнесменов осознала этот факт и ещё в 2014 году сделала выбор в пользу России, начав выводить активы из-за рубежа. А Фридман — это история о том, как человек до последнего не мог принять того факта, что он для условного коллективного Запада такой же папуас, как и все остальные, объяснил эксперт.

По словам Ивана Лизана, бизнесмен был уверен, что с помощью денег и каких-то обещаний сможет добиться, что его выведут из-под действия санкций, под которые он попал вскоре после начала спецоперации на Украине. Однако вместо этого Фридман попал под лимит на расходы и застрял в Лондоне. Ему заблокировали карты, заморозили активы и разрешили тратить в месяц всего 2,5 тысячи фунтов. Потом его на Украине принялись зажимать, у него же украинская «дочка» Альфа-Банка. Он пытался вести переговоры с Киевом и провернуть сделку, но не получилось.

Что касается задержания бизнесмена, то его поймали на том, что он тратит больше установленного лимита в 2,5 тысячи фунтов. То есть он действительно попал под надзор компетентных органов, которые отслеживают выполнение санкций. И теперь его будут периодически наказывать, объясняя, что он простой смертный, обычный условный индеец либо папуас — и раз он живёт в стране «белых людей», то должен выполнять их правила, указал Иван Лизан.

Так что не думаю, что здесь есть какой-то особенный фактор спецслужб, — резюмировал он.

Сейчас читают