Первый президент Украины Кравчук обратился к России после инаугурации Зеленского


опубликовано: 20.05.2019 в 18:07 от rueconomics.ru

Первый президент независимой Украины Леонид Кравчук обратился к России после инаугурации Владимира Зеленского в Киеве с предложением поверить в шоумена.

Кравчук высказался об инаугурации Зеленского в эфире программы «60 минут». По словам политика, давать оценку президентской речи и обещаниям Зеленского пока преждевременно, поскольку никто не рискнет делать однозначные прогнозы на эту тему в текущих условиях. При этом об инаугурационной речи предыдущего президента, Петра Порошенко, можно сказать однозначно: она не прошла испытание жизнью и не соответствует тому, что реально сделал президент.

Несмотря на это, Кравчук предлагает поверить в Зеленского и Украину, отмечая, что новый глава государства «будет делать все, чтобы это (выполнение обещаний) было». Политик считает, что у Зеленского «не будет царского подхода, друзей-бизнесменов и кумовства». В ответ на замечание ведущей Ольги Скабеевой об олигархе Игоре Коломойском Кравчук объявил, что сила бизнесмена «преувеличивается», и даже сам олигарх якобы признает невозможность полномасштабного вмешательства в дела Зеленского.

После этого Кравчук обратился ко всей России по поводу Зеленского. «Я хочу попросить вас об одном: чтобы вы поверили в Зеленского и Украину и вместе подумали, как нам прекратить войну и начать жить как нормальные люди-соседи, жить в мире, спокойствии и благополучии», — заявил экс-президент.

Скабеева отреагировала на слова Кравчука указанием, что Россия «устала верить» Украине после предыдущих разочарований. «Но договорились, спасибо», — заключила тележурналистка.

Зеленский вступил в должность президента Украины 20 мая. Он начал президентство с ряда громких заявлений и обещаний: в частности объявил о роспуске Рады и назвал прекращение войны в Донбассе первой задачей. Также Зеленский отметился обещанием «вернуть потерянные территории», к которым шоумен отнес Крым. В Кремле отреагировали на слова Зеленского напоминанием, что вопроса Крыма для России не существует.