Первый президент Украины предостерег Зеленского от референдума об отношениях с Россией


опубликовано: 20 июня 2019 в 15:22 от riafan.ru

Киев, 23 мая. Первый президент Украины Леонид Кравчук выразил недоумение по поводу планируемого администрацией президента Владимира Зеленского референдума об отношениях с Россией. Идею команды нового украинского лидера Кравчук прокомментировал в беседе с Федеральным агентство новостей.

Кравчук заявил, что видел это заявление Банковой, но не знает, что имел в виду глава администрации украинского президента.

«Референдум ведь должен иметь название. Но какое он может иметь название? «Строить ли отношения с Россией или нет?». Как поставить такой вопрос?» — недоумевает бывший глава украинского государства в беседе с ФАН. — Я думал над этим, и не могу представить этого».

Примером грамотно составленного вопроса Кравчук считает референдум о независимости Украины 1 декабря 1991 года, по результатам которого страна вышла из СССР. 

«Когда мы проводили референдум в 1991 году, в бюллетене было четко написано: «Поддерживаете ли Вы независимость Украины?». Вот и все. И народ сказал да», — вспоминает Кравчук.

В данной ситуации проблема усложняется, так как речь идет об отношениях двух стран. А в данном же случае, этот вопрос зависит не только от позиции официального Киева, но и от России.

«На референдуме могут быть решены вопросы нашего внутреннего устройства, — рассуждает собеседник ФАН. — Может возникнуть такая ситуация: мы проводим референдум, а Россия говорит: «Ну и проводите! Мы не имеем к этому никакого отношения», — размышляет Кравчук.

Тем не менее Леонид Кравчук советует Зеленскому налаживать диалога между Киевом и Москвой. По словам бывшего украинского президента, без этого Украина не сможет восстановить свой суверенитет над рядом территорий.

Отметим, президент России Владимир Путин ранее заявил, что считает русских и украинцев не просто братскими народами: «по сути это — один народ». Общее гражданство сделает Россию и Украину только сильнее и успешнее, отметил российский лидер. 

Всеукраинский референдум состоялся 1 декабря 1991 года, через семь месяцев после Всесоюзного референдума. На голосование было вынесено подтверждение Акта провозглашения независимости Украины, который поддержали 90,32 % избирателей. Прямой вопрос о выходе Украины из СССР на референдуме не задавался. При этом на Всесоюзном референдуме, который состоялся 17 марта 1991 года, более 80% граждан поддержали сохранение СССР. 

Полный текст интервью читайте на сайте Федерального агентства новостей в 13:00.