опубликовано: 16.10.2019 в 13:37 от m.infox.ru

Первый штраф за фейковую новость поставил под удар федеральные каналы – Общественная палата

Штраф сетевому изданию «Момент истины» за фейковую новость назначен несправедливо и создает прецедент привлечения к ответственности по сомнительным основаниям.

Об этом заявил секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев. В эфире радиостанции «Говорит Москва» он усомнился, что опубликованное изданием видео с заголовком ««Срочно! В России готовит революцию Майдан» попадает в область правоприменения закона о фейк-ньюс.

Фадеев отметил, что на федеральных каналах довольно часто можно услышать рассуждения о том, что в России якобы пытаются дестабилизировать обстановку некие силы. Причем телеканалы «показывают те силы (в их интерпретации), которые хотели бы устроить в России Майдан».

«Давайте тогда федеральные каналы наказывать», — предложил Фадеев.

Говоря о причине недоразумения, он указал на несовершенство закона, в котором не прописано понятие «новость». Именно по этой причине материал «Момента истины» был воспринят как дезинформация, хотя его было бы более правильно назвать публицистикой, так как заголовок имеет явные оттенки оценочного суждения и гиперболы.

Это такой, своего рода «квазипублицистический заголовок». «Он не вполне удачный, но я не думаю, что это то, что имел в виду законодатель», — сказал Фадеев.

Он подчеркнул, что нужно все-таки различать материал, который подается как новость (и тогда заголовок можно смело считать введением в заблуждение) и «какие-то рассуждизмы», представляющие собой субъективный взгляд на события.

Ранее во вторник стало известно, что мировой суд Хорошевского района Москвы назначил штраф в размере 200 тысяч рублей изданию «Момент истины». Главного редактора Евгения Гнеушева оштрафовали на 60 тысяч рублей. Причиной стали видеоролики издания в Youtube, один из которых был озаглавлен в духе предвещания скорой революции.

Гиперссылки на ролики появились на сайте «Момента истины». Генпрокуратура направила в Роскомнадзор требование ограничить доступ к сайтам, на которых были размещены ссылки, а также к самим видеороликам.

Дело дошло до суда, где пришли к выводу, что имело место нарушение ч. 9 ст. 13.15 КоАП (злоупотребление свободой массовой информации).

В суде по этому поводу отметили, что «Это действительно первый штраф СМИ за «фейк ньюс» (цитата по РБК).

Решение суда может быть обжаловано в течение 10 дней. Этим правом ответчик намерен воспользоваться. Издательский дом будет оспаривать постановление о штрафе, заявил в интервью «Коммерсанту» адвокат и ведущий передач «Момента истины» Федор Трусов. «Мы крайне удивлены применением данной статьи к нашему изданию и конкретно к видеороликам, которые были выпущены в августе. От наших действий и исхода этого дела будет зависеть дальнейшая правоприменительная практика по этому закону», — сказал он.

Напомним, по новому закону за распространение недостоверных новостей, представляющих общественную опасность, для физлиц предусмотрен штраф в размере до 100 тысяч рублей, для юрлиц – до 500 тысяч. За повторное нарушение суммы максимального взыскания увеличиваются до 300 тысяч и 1 млн рублей.

Если же фейковые новости привели к смерти человека или нанесению вреда здоровью граждан коридор штрафа составит 400 тысяч — 1,5 млн рублей.