+
Реклама


опубликовано в 12:44 от lenta.ru

Песков ответил на вопрос о применении Россией ядерного оружия на Украине

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сослался на доктрину, отвечая на вопрос о возможности применения Россией ядерного оружия на территории Украины. Об этом сообщает РИА Новости.

«Читайте доктрину. Там все написано», — сказал он.

Согласно военной доктрине России, опубликованной на сайте Кремля, Российская Федерация «оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства».

В августе министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что все сообщения о планах России применить ядерное и химическое оружие на Украине являются ложью, так как нет необходимости для применения таких мер. По его словам, основное назначение ядерного вооружения России — сдерживание ядерного нападения. Шойгу добавил, что использование ядерного оружия ограничивается чрезвычайными обстоятельствами, которые определены в российских документах, открытых для ознакомления.

В сентябре замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что Россия может использовать ядерное оружие при наличии угрозы ее существованию. Он отметил, что подобные сценарии прописаны в военной доктрине Российской Федерации.

Сейчас читают