«Петр Алексеевич осатанел»: Украина возложила вину за крах экономики на РФ


опубликовано: 20 апреля 2019 в 03:50 от m.infox.ru

Представительница МИД РФ Мария Захарова отреагировала на обвинение в адрес России президента Украины Петра Порошенко в экономическом крахе его страны.

По словам украинского лидера, Москва одномоментно закрыла свой рынок для продукции из Киева. При этом 33% бюджета Украины обеспечивались за счет торговли с Россией. Каждая третья гривна поступала в федеральную казну от этих взаимоотношений, заявил Петр Порошенко в эфире ICTV.

Он предположил, что Россия хотела инициировать смену власти на Украине через остановку производства. Ее могли бы устроить миллионы оставшихся без работы украинцев, пояснил президент.

По мнению Марии Захаровой, «Петр Алексеевич осатанел». В здравом уме невозможно сделать подобное заявление, написала она в фейсбуке.

Дипломатка напомнила, что недавно глава МИД Украины Павел Климкин отчитался об очередном «успехе» в прекращении связей с Россией. Он доложил о разрыве двух межгосударственных, 25 межправительственных, 19 межведомственных и трех межрегиональных договоров с РФ. Количество разорванных соглашений могло вырасти, поскольку администрация Порошенко постоянно работает над уничтожением экономических связей между Москвой и Киевом.

МИД Украины пояснил разрыв двух экономических договоров их «несовместимостью» с украинскими обязательствами в рамках ассоциации с Евросоюзом. Аналогичного курса Киев придерживается по линии сотрудничества со странами СНГ. Украина заявила о выходе из экономических программа содружества во вред себе, добавила Захарова.

Представительница МИД России перечислила некоторые документы, действие которых прекратилось по инициативе украинской стороны. Среди них оказались соглашения в сфере военно-технического сотрудничества (проекты в области вооружений и двойного назначения), экономического сотрудничества (программа до 2020 года), в сфере создания третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС, а также проекты в межотраслевой и производственной кооперации (самолеты «Антонов», судостроение, вертолетные двигатели).

Захарова подчеркнула, что эти договоры прекратили действие по приказу Порошенко. Президент Украины лично руководил уничтожением российского-украинских связей в экономике, что привело к глобальным проблемам, резюмировала она.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...