+
Реклама


опубликовано в 20:32 от pnz.ru

ПФР: увеличить пенсию помогут слова и документы двух бывших коллег

В связи с предстоящей реорганизацией ПФР граждане озаботились сохранением своих пенсионных прав.

Любая техническая погрешность системы нового СФР может обернуться ошибкой в начислении стажа и уменьшением выплат.

Всем работающим рекомендовано проверить свои данные о стаже, ведь бывают случаи, когда люди, выходящие на пенсию по старости, сталкиваются с проблемой его подтверждения.

Пенсию можно получить даже без стажа, коэффициентов и страховых взносов. Если не возникает права на страховую пенсию по старости, государство выплатит социальную. Право на нее появляется на пять лет позже назначения пенсии по старости. С 2028 года возраст назначения социальной пенсии — 65 лет для женщин и 70 лет для мужчин.

Правда ее размер существенно ниже той, какую человек мог бы получать, если бы ему удалось доказать свой стаж.

Основной, но не единственный, документ для его подтверждения — трудовая книжка. Когда все записи оформлены правильно, проблем не возникает, но случается, что нет нужной записи, или содержится ошибка, или в стаж легально включены периоды занятия другой социально значимой деятельностью (ст. 12 закона № 400-ФЗ в редакции от 04.11.2022).

К документам, подтверждающим периоды работы до 01.01.1998, относятся:

  • трудовые договоры, действовавшие на момент заключения, справки, выдаваемые работодателями или органами власти, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы;
  • справки из службы занятости;
  • архивные справки;
  • военный билет;
  • документы об образовании;
  • документы, подтверждающие предпринимательскую деятельность;
  • свидетельство о браке, о рождении детей и другие официальные документы;
  • документы о заработке за любые пять лет подряд до 1 января 2002 года.

Если документы утрачены в связи со стихийным бедствием и восстановить их невозможно, подтвердить факт работы гражданина до 01.01.1998 можно на основании показаний двух и более свидетелей, сообщили в ПФР.

При утрате документов о работе из-за небрежного хранения или умышленного уничтожения не по вине работника стаж устанавливается тоже на основании показаний двух и более свидетелей. Они должны знать друг друга по совместной работе у одного руководителя, что доказывается документами о трудоустройстве в то время, за которое подтверждают работу гражданина-заявителя.

При этом продолжительность стажа, установленного на основании свидетельских показаний, не может быть больше половины страхового стажа, требуемого для назначения страховой пенсии.

В 2022 году для назначения страховой пенсии по старости на общих основаниях требуется страховой стаж не менее 15 лет (ч. 2 ст. 8 закона № 400-ФЗ в редакции от 04.11.2022), значит, свидетельскими показаниями можно подтвердить максимум 7,5 года.

Решение об установлении периодов работы выносится на основании свидетельских показаний, данных в территориальном органе ПФР (с 1 января — СФР) по месту установления пенсии либо по месту жительства свидетеля. Если свидетель не может явиться в клиентскую службу по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам, у него есть право предоставить информацию в письменном виде, заверенную в установленном порядке.

Сейчас читают