+
Реклама


опубликовано в 16:32 от m.infox.ru

«Пилюля для обглоданных автовладельцев»: автоэксперт об отмене ТО

Госдума 22 декабря приняла законопроект, отменяющий обязательный регулярный техосмотр личного автотранспорта.

Новая норма касается личного автотранспорта и мотоциклов , принадлежащих физлицам и используемых в личных целях. Если владелец транспорта сам пожелает пройти техосмотр, он без препятствий сможет это сделать.

Обязательный ТО остается для ситуаций, когда гражданин покупает подержанную машину возрастом старше 4 лет или при замене основных деталей. Для коммерческого транспорта – такси, грузовиков, автобусов и так далее, — техосмотр останется обязательным, пишет «Парламентская газета». Глава Комитета ГД по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Евгений Москвичёв, комментируя принятие законопроекта о ТО, подчеркнул, что для государства очень важно следить за состоянием коммерческого транспорта. Поэтому при техосмотрах будут присутствовать сотрудники ГИБДД.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин позитивно отозвался об отмене обязательного ТО. Он отметил, что миллионам российских автолюбителей норма значительно облегчит жизнь.

Какие будут последствия

Вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр в интервью радиостанции «Говорит Москва» выразил опасения, что новые правила несут в себе не только положительные моменты.

Хайцеэр пояснил, что граждане, кто привык следить за состоянием своего авто, не боятся проходить ТО, поскольку уверены в машине. По-хорошему из норм прохождения ТО следовало убрать некоторые мелочи, вроде сколов и царапин, никак не влияющих на безопасность, и оставить процедуру в разумном виде.

Хайцеэр спрогнозировал, что со снижением востребованность пунктов ТО, их количество сократится, а стоимость процедур подорожает. В небольших поселках пункты ТО почти наверняка не сохранятся.

С точки зрения ПДД у инспекторов ГИБДД остается возможность остановить авто на дороге и заявить о сомнениях в технической исправности транспорта его владельцу. Если отменен ТО, нужно вводить критерии, по которым инспектор сможет подтвердить обоснованность своих претензий.

Таким образом, решение по ТО производит впечатление эмоционального. «Это такая пилюля для и так уже обглоданных со всех сторон автовладельцев», — подытожил Ян Хайцеэр.

Сейчас читают