опубликовано: 02.02.2019 в 13:36 от politexpert.net

План Киева по расколу провалился: украинцы не поддержали церковь вне России

По словам специалиста, на данный момент УПЦ насчитывает 12 общин. В ситуации, при котором произошел переход даже 20 приходов является для Киева полным провалом. Фактически, это абсолютно ни на что не повлияет. Причем в даже осуществленных переходах можно наблюдать негативные факторы. В частности, полноценных приобщений приходов вместе со священниками можно посчитать на пальцах. В остальных случаях произошло разделение общин. Устроенная Порошенко кампания с треском провалилась, подчеркнул украинский политолог.

Примечательно, что на данный процесс также окажут влияние президентские выборы, которые пройдут в конце марта. Переход УПЦ в ПЦУ может вступить в фазу долгосрочной заморозки. На данный момент переходы общин зачастую связаны с нарушением закона и при непосредственном давлении администрации нынешнего президента. Как уже показала практика, данное давление чаще всего вызывает отторжение у народа, поэтому замедление реализации религиозного плана Киева наблюдается уже сейчас.

После проведение голосования за нового украинского лидера процесс перехода может не только заморозиться, но и вовсе остановиться. Политолог также не исключил варианта, при котором могут наблюдаться обратные процессы, если на пост президента вступит политик с совершенно иным видением ситуации, и который решит поддержать народное мнение в вопросе применения придуманных Порошенко религиозных реформ. Если сейчас продолжать идти на поводу у власти и действовать в рамках закона о «церковном рейдерстве», такой сценарий развития событий с поворотом ситуации на 180 градусов вполне возможен.