План США в Венесуэле провалился, и теперь Гуайдо стоит готовиться к худшему


опубликовано: 21 мая 2019 в 19:17 от politros.com

Американист Константин Соколов считает, что лишение неприкосновенности для Гуайдо сродни «политической смерти». Об этом сообщает информационный портал «ПолитЭксперт».

Речь идет об обращении Верховного суда Венесуэлы к Национальному Учредительному собранию республики, призывающему лишить депутатской неприкосновенности лидера оппозиции Хуана Гуайдо.

Такой призыв связан с подрывной деятельностью Гуайдо, который является инициатором беспорядков, начавшихся в Венесуэле 23 января. Самопровозгласивший себя президентом оппозиционер возглавил массовые протесты против легитимного президента республики Николаса Мадуро. Попытка госпереворота, обернувшаяся провалом, активно освещалась западными СМИ, которые пытались в выгодном для Вашингтона свете исказить ситуацию в республике, дополняя свои материалы различными вбросами и клеветой.

Издание Reuters в начале кризиса распространило фейк о мифической ЧВК «Вагнера», якобы переброшенной в Каракас. Пресса также сообщала о «золоте Мадуро», которое будто бы вывозят из страны на самолетах российской авиакомпании. В рамках этой информационной кампании также публиковались материалы о поджоге сторонниками Мадуро грузовиков гуманитарной помощи США. Однако и этот вброс был вскоре разоблачен: машины подожгли соратники Гуайдо.

Член-корреспондент Российской академии естественных наук, эксперт по геополитике Константин Соколов считает, что время для лишения Гуайдо неприкосновенности выбрано верно. С начала кризиса прошло более двух месяцев: население измучено неопределенностью и нарушением нормального образа жизни, – так что депутаты вполне могут решиться на такой шаг и лишить Гуайдо иммунитета.

Эксперт отметил, что лишение неприкосновенности и дальнейший арест будут означать для Гуайдо «политическую смерть». Ведь оппозиционер прославился лишь благодаря плану США о госперевороте, который провалился. И теперь Гуайдо рискует исчезнуть с политической арены навсегда.

Венесуэльский парламент имеет достаточно весомые основания для лишения оппозиционера неприкосновенности. Против него заведено сразу два уголовных дела: по факту попытки государственного переворота и из-за причастности Гуайдо к саботажу и кибератаке на электростанции государства, в результате которых 17 штатов республики оказались без света.