План Турции провалился: в сирийском Идлибе началась война

опубликовано: 17 марта 2019 в 01:40 от politexpert.net

Джихадисты закрепились на северо-западе Сирии, хотя Турция уверяла, что сможет этого не допустить. Ситуация в провинции находится на критическом уровне, замечена настоящая бойня в западных предместьях Алеппо, происходят вооруженные стычки в самом Идлибе, передает арабское издание SANA. Боевики активно атакуют правительственные силы, в том числе с применением артиллерии. Соглашения о созданной милитаризованной зоне и заверения турецкой армии об обеспечении безопасности не останавливают террористов от проведения боев с САА.

По мнению собеседника ФАН, Турция в очередной раз доказала, что созданный план по Идлибу не работает, и необходимо предпринимать решительные действия. Эксперт напомнил, что правительственные силы САР несколько месяцев назад хотели провести зачистку Идлиба, чтобы сохранить как можно больше жизней мирного населения и не допустить катастрофы, которая наблюдается сейчас. Однако против этого выступили США, которые пригрозили Дамаску нанесением ракетного удара. Не желая обострять ситуацию, Россия прислушалась к плану Турции по Идлибу. Сейчас можно признать, что мирная стратегия против боевиков провалилась.

Турция стала выбиваться из графиков, не справляется с возложенными на себя обязанностями, заявил Кошкин. В такой ситуации появляются сомнения в истинных причинах реализации турецкого плана. Не исключено, что Анкара попыталась подобным образом удержаться в САР и создать зону влияния, однако план не сработал. Необходимо начинать делать то, что Дамаск и Россия предлагали еще в начале осени – зачистку, считает эксперт. Очевидно, что война в Идлибе уже началась, теперь остается лишь сохранить как можно больше сирийских мирных граждан. В завершение Кошкин выразил уверенность, что к этому сейчас все и идет.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...