25.04.2020 в 13:09politpuzzle.ru

Планомерная стратегия РФ по транзиту сказалась на портах Прибалтики

новости

Постепенный вывод российских грузов из портов стран Прибалтики приводит к бедственному положению дел в экономике Латвии.

Начало санкционного противостояния стран Запада с РФ крайне негативно сказалось на экономической ситуации в государствах Прибалтики. В рамках развития данного процесса наиболее существенные потери начали нести грузовые компании из-за разворота российского транзита из иностранных портов данного региона в сторону конкурентов из Ленинградской области.

Так, в ИА BALTNEWS было обращено внимание на то, что до сих пор в прибалтийских портах, из-за развития конкурирующих компаний в России, продолжается планомерный спад российского транзита. У прибалтов уже иссяк поток российской нефти, а теперь продолжает возвращаться в гавани Ленинградской области и уголь. При этом источником указывается на то, что наиболее серьезные проблемы наблюдаются у портов Латвии.

«За первые три месяца 2020 года все гавани перевалили 12,145 млн грузов – объемы перевалки упали почти на треть», — отмечается в издании.

Также источником со ссылкой на данные Министерства сообщений Латвии указывается на то, что в первом квартале 2020 года грузооборот портов этой страны сократился на 29,3% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. В этом свете в издании пришли к выводу о том, что планомерная стратегия РФ все сильнее дает о себе знать прибалтам, отказавшимся ранее от сотрудничества с Россией.

«Последние цифры свидетельствуют, что доля объема перевалки российских грузов в портах соседствующих государств сократилась с 20,6% в 2007 году до 5,2% в 2019-м», — отмечается изданием динамика снижения российского грузопотока, которая наблюдается в результате разворота транзита РФ из Прибалтики. На этом примере в BALTNEWS указали на результативность стратегии российского правительства, которое путем постепенной модернизации портовой инфраструктуры государства удается развернуть грузопотоки на отечественные порты: «Это значит, что планомерная стратегия дает о себе знать, и с таким положением дел приходится считаться».

Ранее в Латвии уже осознали крах своих надежд на замену российского транзита китайскими и белорусскими грузопотоками.