«Плата за удобство»: эксперт признал, что безопасных порошков не существует


опубликовано: 20 августа 2019 в 19:43 от nation-news.ru

«Росконтроль» проверил семь брендов продаваемых стиральных порошков и выявил среди них лучшие, а также худшие марки. В «черный список» ведомства попал детский порошок AOS/»Я родился», где нашли большое количество токсичных веществ. Порошки BiMax и «МИФ» признали самыми безопасными. В исследовании принимали участие и бренды Tide, Sorti, Clean OK/»Наша семья», «Биолан». Информацию об этом сообщает телеканал RT.

В беседе с Nation News председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин объяснил, что главное назначение порошков — растворять жир и другие естественные загрязнения. 

«Любой контакт порошка или моющего средства с кожей является нежелательным, потому что эти вещества, которые отвечают за растворение жира, могут растворять и клеточные составляющие. Понятно, что безвредных порошков и моющих средств не может быть в принципе. В любом случае какой-то вред человеку и окружающей среде наносится», — констатировал собеседник агентства.

Эксперт считает необходимым понимать и то, что моющие средства — это не естественные средства, а как раз те, которые созданы для разрушения.

«Даже перчатки не дают нужной защиты для кожи. Поэтому вышеупомянутая опасность стиральных порошков — наша плата за удобство», — заключил Павел Шапкин.

Роскачество ранее напомнило россиянам об основных правилах при выборе порошка. Перед покупкой надо осмотреть упаковку. Как минимум, чтобы в ней не было дыр и трещин, в результате чего получится недовес. Следует проверить срок годности средств, влияющих на эффективность стирки. Кроме того, надо следить, чтобы на упаковке с веществом говорилось, что оно изготовлено по ГОСТу.