+
Реклама


опубликовано в 15:53 от tsargrad.tv

Плохие новости для HIMARS. Горят прекрасно – Киев задвинули

Похоже, что очередная "гордость" Киева, на этот раз в виде американских HIMARS, снова оказалась просчётом. Установки прекрасно горят, а наши зенитные войска едва успевают подсчитывать число уничтоженных целей. И это неудивительно.

Дело в том, что HIMARS представляет собой расчётную систему, ничем принципиально не отличающуюся ни от более мощного «Смерча», ни от «Урагана», который по потенциалу примерно схож с «американцем». Поэтому сбитие и уничтожение этих ракет никаких проблем для наших средств ПВО не представляет, так же как и ликвидация снарядов «Смерчей» или «Ураганов», которые мы регулярно уничтожаем по 10-15 ракет. Поэтому с точки зрения ПВО, никаких проблем нет.

Что касается поражения снарядов РСЗО, здесь надо зафиксировать главную проблему. Она состоит в том, что, в отличие от баллистических ракет, у которых плотность потока целей невелика, у реактивных систем залпового огня интервал между входом ракет может составлять от одной до пяти секунд. Плотность потока очень высокая. Проблема в том, чтобы обеспечить обстрел большого числа таких целей.

Например, израильская система «Железный купол» не обеспечивает отражения ракетных залпов РСЗО – при потоке целей в 200 ракет в час она перемалывает только 75% ракет. 25% пропускает. Причина как раз в том, что она не успевает перенацелиться и обеспечить захват всех целей. Поэтому, когда американцы взяли «Железный купол» и пытались использовать для отражения ударов РСЗО, то выяснилось, что он не способен перемолоть эти ракеты. Он схватывает первые две-три ракеты залпа – остальные все проходят.

Наши системы обеспечивают полное перемалывание этих ракет – вот в чём суть. Это главное достоинство наших систем ПРО. Это обеспечивает и многоканальный комплекс «Бук М-3», и двухканальный «Панцирь», и тем более многоканальные С-300 и С-400. Последние и вовсе способны обеспечить захват и уничтожение ракет даже при очень высокой плотности их потока.

Сейчас читают