+
Реклама


опубликовано в 11:52 от ussurmedia.ru

По 12 тысяч рублей: объявлено о крупной надбавке для российских пенсионеров

Претендовать на дополнительные деньги смогут россияне, трудовой стаж которых превышает 25 лет.

Власти России заговорили о крупной надбавке для ряда пенсионеров. Претендовать на дополнительные деньги смогут россияне, трудовой стаж которых превышает 25 лет. Причем средства можно будет получить в упрощенном порядке. Соответствующий законопроект кабмина планируется рассмотреть на заседании Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов 18 мая.

Речь идет про прибавку к пенсии летчикам гражданской авиации и шахтерам. На данный момент для оформления надбавки к пенсии гражданам этих профессий нужно сначала получить документы, которые подтверждают стаж и заработок, а потом представить их в ПФР.

По законопроекту работодателей обяжут представлять в органы ПФР сведения о периодах работы сотрудников, которые дают право на ежемесячную доплату к пенсии. Также в сведениях будет указана сумма заработка, которая и определяет размер доплаты к пенсии. Уже с 1 января 2023 года информация будет использоваться для автоматического расчета доплаты. То есть лётчикам и шахтёрам не нужно будет самостоятельно собирать документы для того, чтобы доказать свой рабочий стаж. Предложено сократить и объём документов, которые необходимы для установления этой дополнительной выплаты, сообщает «Парламентская газета».

Средний размер прибавки к пенсии летчикам по стране превышает 12 тысяч рублей в месяц. Для шахтеров надбавка по России составляет около 4 тысяч рублей, пишет «Российская газета». При этом претендовать на выплату можно только с определенным стажем в этих сферах деятельности. Так, мужчины должны проработать в составе летных экипажей не менее 25 лет, женщины — не менее 20 лет. Если гражданин трудился в некоторых отраслях угольной промышленности, то трудовой стаж должен быть не менее 25 лет.

Получить прибавку могут только, кто уже не работает по вышеперечисленным специальностям. На средства могут претендовать все граждане России, в том числе и проживающие в Приморском крае.

Некоторые материалы в интернете могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.

Сейчас читают