Победителей не будет: эксперт рассказал о последствиях ответа Шойгу на «наступление» ВМС США

опубликовано: 15 февраля 2019 в 22:01 от riafan.ru

Загрузка...

Руководитель военно-морскими операциями ВМС США адмирал Джон Ричардсон призвал Вашингтон «перейти в наступление» и «первым нанести удар» по России, дабы посмотреть, чем ответит Сергей Шойгу.

По мнению американского адмирала, пока Россия и Китай ведут себя все более агрессивно, наращивая военно-морские силы, США выглядят ведомыми в военно-политической игре, которую Ричардсон сравнивает с шахматами.

«Было бы здорово, если бы мы могли заставить русских реагировать на наши первые шаги. Время от времени игра на белой стороне шахматной доски является преимуществом», — приводит слова адмирала ВМС США Business Insider.

Перейти к «наступлению» на Россию Ричардсон предложил в связи с ее «агрессией» в Азовском море. Однако, по мнению военного эксперта, капитана первого ранга запаса Василия Дандыкина, американцы используют инцидент в Керченском проливе, который на Западе выставили как акт агрессии РФ, в качестве прикрытия другим своим планам.

«Назвать США ведомыми — это, конечно, абсурд. Как правило, именно американцы делают первые шаги — заходят в Черное море с какими-то миссиями, проводят учения возле российских границ, отправляют свой авианосец в Арктику и так далее. Я уж не говорю об усилении американского присутствия в Средиземноморье.

Провокационные действия США и их сателлитов вроде Украины приводят к нарастанию международного конфликтного потенциала. Собственно, и слова адмирала Ричардсона на это направлены. Обидно только, что их не отставные, замечу, военные этим занимаются. Это политика. И это дело Дональда Трампа», — заметил Василий Дандыкин в беседе с Федеральным агентством новостей.

Он считает, что обстановка продолжит накаляться, а главная цель американцев — не защитить Украину от несуществующей угрозы в Азовском и Черном морях, а сделать российский Северный морской путь международным. Поползновения в эту сторону давно наблюдаются.

«Но войны ни на море, ни на суше не будет, — полагает военный эксперт. — О каком первом ударе ведет речь Ричардсон? Он прекрасно понимает, что это может быть лишь провокация, а если это будет удар военной «ядренкой», то у России, как мы знаем, есть необходимое оружие для ответного удара.

И если ведомство Сергея Шойгу отреагирует на нападение американцев, задействовав оружие Судного дня, то победителей здесь не будет».

Василий Дандыкин уверен, что американцы прекрасно это понимают. Все их провокации и воинственные заявления связаны лишь с их недовольством мощью российских армии и флота.

«Разрыв ДРСМД, покушения на СНВ-3 — это все попытки США обогнать Россию. Но надо бы им подлечить нервы, и все будет нормально. А с нападками и телодвижениями в нашу сторону мы знаем, что делать», — заключил собеседник ФАН.