опубликовано: 23.05.2019 в 18:04 от newinform.com

Победный менталитет: почему хоккей в России успешнее футбола

Как известно, сейчас в Словакии проходит чемпионат мира по хоккею 2019 года. Российская сборная на этом турнире пока выступает просто превосходно: семь побед в семи матчах на групповом этапе. Особняком стоит последний перед плей-офф поединок со Швецией, в котором отечественные хоккеисты сокрушили соперника со счетом 7-4.

Теперь подопечных Ильи Воробьева в четвертьфинале ждет сборная США. Эта игра пройдет в четверг, 23 мая. Стоит ли говорить, что российская команда является очевидным фаворитом в этом противостоянии.

И если успешное выступление хоккейной сборной России на мировом первенстве ни у кого не вызывает удивления, то прорыв футбольной команды на домашнем чемпионате мира 2018 года стал настоящей сенсацией. И это объяснимо: от сборной РФ по футболу почти никогда не ждут феерии и побед, в отличие от хоккеистов. Однако если углубиться в историю, то это не совсем правильный подход.

Футбол и хоккей были гордостью советского народа

Сборная СССР по футболу по праву считалась одной из сильнейших на континенте. Это подтверждают и достижения советской команды: два «золота» Олимпийских игр (Мельбурн-1956 и Сеул-1988) и легендарная победа на чемпионате Европы 1960 года. Кроме того, в активе футбольной сборной СССР три олимпийских «бронзы» (Мюнхен-1972, Монреаль-1976 и Москва-1980), три «серебра» чемпионатов Европы (Испания-1964, Бельгия-1972 и ФРГ-1988) и четвертое место на чемпионате мира 1966 в Англии. Согласитесь, что это вполне достойная коллекция.

Однако «Красной машиной» в СССР была именно хоккейная сборная: семь побед на хоккейных турнирах зимних Олимпийских игр и 22 титула чемпионов мира. Советская сборная – единственная команда в мире, которая ни разу не возвращалась с мировых первенств и Олимпийских игр без комплекта наград.

Особым моментом в истории сборной СССР по хоккею стала суперсерия 1972 года с так называемыми канадскими профессионалами, которые считались сильнейшей в мире командой и не участвовали в турнирах сборных, поскольку им это было просто неинтересно. В очном противостоянии советские хоккеисты доказали всему миру, что ни в чем не уступают мастеровитому сопернику, хотя суперсерия все же осталась за канадцами. В дальнейшем противостояние Канады и СССР по праву стало считаться хоккейной классикой – битвой сильнейших команд этого вида спорта.

Можно с уверенностью сказать, что футбольная и хоккейная сборные абсолютно заслуженно были настоящей гордостью советского народа. Однако мировая гегемония в хоккее сделала сборную СССР командой №1 в стране, той самой мощнейшей и легендарной «Красной машиной». В сознании советских людей очень прочно засело утверждение, что хоккей – наш вид спорта, где равных нам нет. Подобные настроения по отношению к хоккейной сборной сохранились и после распада СССР.

От громких неудач до переломных побед

Несмотря на то, что меньше хороших хоккеистов в России после распада СССР не стало, успехи национальной сборной стали редким явлением. После побед на Олимпийских играх 1992 года в Альбервиле и чемпионате мире 1993 года в Германии наступил период безвременья. Следующего большого успеха российским поклонникам хоккея пришлось ждать целых 15 лет – до чемпионата мира 2008 года в Канаде. Победный дубль Ильи Ковальчука в финальном поединке с хозяевами турнира остается одним из самых ярких моментов в современной истории сборной России по хоккею.

Источник видео: youtube.com/user/deerc72

После этого российская национальная команда начала возвращать былое величие: победы на чемпионатах мира в 2009, 2012 и 2014 годах, а также долгожданное олимпийское «золото» на Играх-2018 в Пхенчхане. Очень надеемся, что совсем скоро в активе сборной России станет на одну золотую медаль ЧМ больше.

Источник видео: youtube.com/channel/UCTa-JM8dHSM8tgojEIawzhQ

Что касается футбольной сборной, то после распада СССР она переживала еще более непростые времена. Национальная команда вообще не попала на чемпионаты мира 1998 и 2006 годов, а также пропустила Евро-2000. На остальных турнирах, куда сборная РФ смогла квалифицироваться, она не преодолевала групповой этап.

Продолжительные неудачи стали поводом для многочисленных шуток и жесткой критики в адрес сборной России. Практически перед каждым турниром россияне были очень скептически настроены в отношении команды, а она, к сожалению, зачастую оправдывала «ожидания» болельщиков.

Как и хоккейной команде в свое время, сборной России по футболу удалось прервать полосу неудач в 2008 году – на чемпионате Европы в Австрии и Швейцарии. Отечественные поклонники футбола вряд ли когда-нибудь забудут фантастическое выступление подопечных Гуса Хиддинка на этом континентальном первенстве, где Россия завоевала бронзовые награды. Этот успех вернул российским болельщикам веру в сборную, которой люди стали по-настоящему гордиться.

Источник видео: youtube.com/channel/UCL94JtCEBS-bPdE63C3RP_A

Однако затем все вернулось на круги своя: невыход на чемпионат мира 2010 года, фиаско на Евро-2012, ЧМ-2014 и Евро-2016 вновь превратили сборную России в объект жесточайшей критики. Эти неудачи также сопровождались различными околофутбольными скандалами, что только добавляло масла в огонь.

Очередным переломным моментом стал домашний чемпионат мира 2018 года, где наша команда сенсационно дошла до четвертьфинала, обыграв одного из главных фаворитов турнира – сборную Испании. Российские футболисты вновь устроили настоящий праздник всей стране и вернули болельщикам веру в светлое будущее отечественного футбола. Сейчас подопечные Станислава Черчесова бьются за выход на Евро-2020, и, будем надеяться, они смогут выполнить эту задачу.

Источник видео: youtube.com/user/ActualitatiMD

Российские хоккеисты успешнее российских футболистов?

История этих видов спорта дает однозначный ответ – да. У отечественной сборной по хоккею в разы больше побед на различных международных турнирах и статус одного из фаворитов на всех соревнованиях, в которых она участвует. Футбольной сборной, увы, до этого еще далеко.

Почему же в России хоккеисты успешнее футболистов? На этот вопрос однозначно уже ответить не получится. Как упоминалось выше, в СССР обе сборные были объектом гордости для страны, но хоккей все же занимал особое место в сердцах советских людей. Ведь все прекрасно понимали, что сборная СССР по футболу – не сильнейшая в мире. Говоря о самой крутой команде в этом виде спорта, на ум приходили Бразилия, Аргентина, ФРГ, Италия, Франция, Англия и другие гранды, но никак не СССР. Когда же речь шла о сильнейшем коллективе в хоккее, то тут было всего два варианта – СССР или Канада. И, конечно, советские граждане склонялись к первому варианту.

Практически аналогичные оценки присутствуют и сейчас. Хоккейная сборная России – это всегда надежда на победу в любом турнире, несмотря на то, что в настоящее время конкуренция в хоккее очень высокая. С футбольной сборной абсолютно другая ситуация – к успехам отечественных футболистов принято применять слово «вопреки», а не «благодаря».

Безусловно, хоккей в России успешнее футбола. Это заложено в менталитете русских людей, для которых советская «Красная машина» – самая успешная и идеальная во всех смыслах команда. В футболе же мы привыкли равняться на других, зачастую забывая о том, что когда-то равнялись на нас.