30 Сентября в 15:16tsargrad.tv

Почему COVID-19 поражает желудок и кишечник: Врачи дали ответ

новости

Пациенты с COVID-19 всё чаще страдают поражением желудочно-кишечного тракта. Симптомы наблюдаются в 15% случаев заражения. Эксперты объяснили, что это связано с новой мутацией вируса. Оказалось, заразиться ковидом можно не только воздушно-капельным путём.

У заболевших коронавирусом действительно чаще стали встречаться такие симптомы, как расстройство желудка. Как пояснил в беседе с «Ямал-Медиа» руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов, раньше вирус бил в первую очередь по лёгким, потому что это была простая мишень.

Теперь болезнь стала умнее. Вариант «дельта» более заразный, если не сказать — особенный. Он ищет другие мишени и бьёт быстрее. Поэтому и появились новые симптомы, добавил Чепурнов. По мере развития вирус будет мутировать и дальше, становясь всё более опасным. Или же человечество само победит болезнь, не давая ей мутировать.

Если раньше до тяжёлой стадии болезнь развивалась в течение шести-восьми суток, то теперь этот процесс занимает четыре-пять суток. Реализация этой способности привела к тому, что желудочно-кишечная составляющая стала поражаться интенсивнее, — объяснил врач в беседе с журналистами.

Главное на сегодня