+
Реклама


опубликовано в 18:25 от tsargrad.tv

Почему Константина Райкина уволили с поста худрука Театральной школы Константина Райкина

Деятельность самой школы приостановлена с 1 апреля и пока до 1 июня.

Звучит как парадокс: 12 апреля знаменитый актер и режиссер Константин Райкин перестал был художественным руководителем «Высшей школы сценических искусств», она же Театральная школа Константина Райкина. Приказ об этом подписал ректор ВШСИ Анатолий Полянкин, сообщает журнал «Театр», а сам Константин Райкин уже подтвердил информацию многим СМИ.

Учредителем ВШСИ является «Центр культуры, искусства и досуга им. Аркадия Райкина», то есть имени отца худрука (уже бывшего). Но формально Константин Райкин — наемный сотрудник, контракт с которым может быть расторгнут по решению учредителя. Что и произошло.

Многие уже увидели в увольнении Райкина политическую подоплеку. Но по мнению театральных деятелей, дело тут в другом. Вероятнее всего — в личных конфликтах.

Приказ об увольнении Константина Райкина подписан ректором Анатолием Полянкиным. А чуть больше двух лет назад, в июле 2019 года, именно Константин Райкин уволил Полянкина с должности директора театра «Сатирикон», где Полянкин проработал почти 25 лет. И тогда это тоже было вполне законное решение.

С тех пор и тянется конфликт. Сначала Полянкин пытался через суд ликвидировать фонд Аркадия Райкина, а когда не вышло — стал «давить» Театральную школу Константина Райкина. Еще осенью прошлого года он понемногу отстранял от занятий и увольнял ключевых педагогов ВШСИ, а 24 марта подписал приказ о приостановке работы Театральной школы с 1 апреля. Пока до 1 июня, но что будет потом — неизвестно.

Студенты переживают, смогут ли они вообще доучиться, хотя бы закончить этот учебный год. Молодежь возмущена решением ректората и просят Рособрнадзор провести проверку законности увольнения Константина Райкина.

Сейчас читают