«Проще договариваться с ворами из одного Киева»: эксперты объяснили, почему Москва не вводит экономическую блокаду Украины

опубликовано: 16 февраля 2019 в 06:44 от rueconomics.ru

Загрузка...

Россия могла бы наказать Украину за нарушение Минских соглашений введением экономической блокады, заявил политолог Богдан Безпалько на заседании пресс-клуба «Украина будущего». 

Безпалько отметил, что «достаточно объявить экономическую блокаду, чтобы на Украине наступил экономический коллапс». «Перестать продавать нефтепродукты, например», — сказал он. По его словам, никакие увещевания не позволяют повлиять на Киев. «Украина как кот Васька из басни Крылова слушает и продолжает дальше делать свое дело, даже сбивая беспилотники ОБСЕ. Никакого наказания не происходит», — обратил внимание политолог.

«Запад, действительно, является заказчиком или бенефициаром, он не будет Украину наказывать санкциями, он наказывает ее по-другому — давая ей деньги в долг, затягивая в долговую кабалу. Но мы-то можем ввести какие-то действенные экономические механизмы», — призывает Безпалько. 

Украинский публицист Юрий Подоляка поддержал политолога, отметив, что если бы Россия захотела бы задавить Украину экономическими санкциями, то это результат был бы «вопросом полугода», потому что «Украина зависит от России не только по нефтепродуктам через Белоруссию, но и по газу, углю, атомному топливу». По его словам, американский Westinghouse «сейчас в таком количестве» не способен поставить топливо украинским АЭС. «Это просто физически невозможно для них». 

«Даже если просто будет принято решение не поставлять уголь на украинские ТЭЦ, Украина замерзнет на следующий же год», — считает Подоляка. «На самом деле, Украина настолько до сих пор зависима от России, и нет никаких возможностей эту пуповину разорвать. И прекрасно это понимают и в Киеве, и в Москве. Раз давления нет, значит, принято решение не давить», — уверен он. 

Публицист Павел Тихомиров рассказал, что в «Газпроме» признались как-то, что «проще договариваться с ворами из Киева, чем с ворами из Харькова, Киева, Львова и Ужгорода». Подоляка согласился с тем, что в настоящее время в отношениях с Киевом «коммерческая составляющая выше, чем идеологическая». 

Напомним, что украинский эксперт Валентин Землянский уверен в том, что потребность Украины в российском газе снижена сегодня только за счет падения украинской промышленности. 


Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...