+
Реклама

10 Ноября 2023 источник dzen.ru

Почему на старых снимках люди почти никогда не улыбаются

новости

На фотографиях XIX и начала XX века практически невозможно увидеть улыбающихся или смеющихся лиц. Эмоции фактически исключены. Люди напряжены и серьезны. Даже фотопортреты известных весельчаков, обладающих завидным чувством юмора — суровы и чопорны.

Речь не идет о крайнем случае — фотографиях покойников, весьма модных в викторианскую эпоху. Но и живые люди на карточках совсем не радостны.

Почему люди не улыбались?

Дело техники

На заре истории фотографии недолгое время отсутствие эмоций на лицах объяснялось техническими особенностями фотоаппаратов.

В 1820-30-х годах, чтобы получить снимок, требовалась долгая выдержка. Поэтому виды улиц получались безлюдными. А позирующих просили воздержаться от яркой мимики — удерживать на лице широкую улыбку несколько минут достаточно проблематично.

Спустя время проблему решили. Но камера по-прежнему оставалась достаточно пугающей новинкой. Чтобы сделать снимок, приходилось создавать вспышку, поджигая магний. Хлопок от небольшого взрыва, дым, яркий свет — это пугало людей той эпохи, особенно детей. Поэтому многие на портретах напряжены.

Но и это не было основной причиной.

Вопрос этикета

В XIX веке широкая улыбка вовсе не служила признаком дружелюбного и милого человека. И дело не только в низком качестве зубов.

Этикет предписывал чопорность и сдержанность. Человек в обществе стремился выглядеть преисполненным достоинства, серьезным, заслуживающим уважения. В сословной обществе яркие эмоции считались уделом низших классов. Элита стремилась отличаться сдержанностью и надменностью. Сохранять невозмутимость старались и аристократы, и представители купечества, и политики. Детей сдержанности учили с ранних лет.

Максимум допустимого — слегка приподнятые уголки губ.

С учетом стоимости первых фотографий снимки были весьма дорогим удовольствием. Портреты в первые десятилетия делали представители высших слоев. Поэтому они старались при позировании держать себя так, как это приписывал этикет тех времен.

На долгую память

Даже когда фотография стала доступна средним слоям и простым людям, улыбки не появлялись на них еще очень долго.

Снимки были дорогими. Делали их 3-4 раза за всю жизнь, при самых значимых моментах. Фотография расценивалась как память, которую человек оставит своим потомкам. Поэтому даже на свадьбах и праздниках люди старались держаться серьезно и солидно перед камерой.

И лишь в 1910-30-е годы ставшую более доступной фотографию стали рассматривать как забаву. Только тогда стало возможным сделать шуточные снимки, запечатлеть сиюминутные эмоции и широкие улыбки.