опубликовано: 18.06.2019 в 07:25 от tsargrad.tv

Почему нельзя безоговорочно доверять отчёту МАК: Эксперт нашёл корыстный интерес в расследовании катастрофы SSJ-100


Обнаружена незамеченная деталь в отчёте о крушении SSJ-100. При посадке в аэропорту Шереметьево 5 мая отсутствовала задняя левая дверь пассажирской кабины, она сгорела, говорится в предварительном отчёте МАК. "МАК не имеет права участвовать в этом расследовании, потому что он сертифицировал этот самолёт", — прокомментировал документ председатель комиссии по гражданской авиации Ространснадзора Олег Смирнов.

В пассажирской кабине самолёта Sukhoi Superjet 100, сгоревшего при посадке в аэропорту Шереметьево 5 мая, отсутствовала задняя левая дверь пассажирской кабины, она сгорела, говорится в предварительном отчёте Межгосударственного авиационного комитета. Находку экспертов МАК для Царьграда прокомментировал председатель комиссии по гражданской авиации Ространснадзора Олег Смирнов.

По его словам, такое вполне могло произойти. Эксперт пояснил, что сама ручка двери более массивна, чем обшивка. Поэтому обшивка могла сгореть, а ручка сохраниться, и можно увидеть, в каком положении она была — «открыто» или «закрыто».

Тем не менее Олег Смирнов не рекомендует слепо доверять отчёту МАК. Эксперт напомнил, что именно эта организация сертифицировала Sukhoi Superjet 100. В этой связи имеется, по сути, конфликт интересов. У МАК может возникнуть соблазн скрыть истинные причины катастрофы, если окажется, что авиакатастрофа случилась из-за недосмотра организации.

«МАК не имеет права участвовать в этом расследовании, потому что он сертифицировал этот самолёт. По всем международным авиационным правилам запрещено участвовать тем, кто сертифицировал, потому что он сам будет расследовать себя», — сказал Олег Смирнов в интервью Царьграду.