опубликовано: 23.09.2019 в 16:00 от doctor.rambler.ru

Почему опасно жить в однокомнатных квартирах

Депрессия, панические атаки, болезни, лишний вес — это далеко не полный список. Разбираемся, почему так происходит! Спойлер — лучше подождать, поднакопить денег и купить квартиру побольше.

Пространство начинает давить

Представьте: вы наконец обзавелись своим жильем, пускай и очень тесным. Первым делом начинаете обживать его милыми сердцу вещами. Они занимают почти все маленькое пространство — в итоге вам может стать тяжело дышать (в буквальном смысле).

Психологически вы чувствуете, что личного пространства остро не хватает, но сбежать некуда — вы будто находитесь в клетке. Может начаться апатия, нервозность, депрессия и даже проблемы с лишним весом. Но самое страшное — чувство безысходности. Тогда и работа, и личная жизнь, и даже эти вещички станут не в радость (представьте, что квартира еще и куплена в ипотеку).

У детей снижается концентрация внимания

Это следствие сложной, но объяснимой цепочки. Если растешь в тесноте и не имеешь свое пространство, не чувствуешь себя защищенным, инстинкты защиты и спокойствия подавляются. В результате — невозможно сосредоточиться, возникает низкая успеваемость, появляется нежелание общаться со сверстниками.

Вы будете быстрее подхватывать инфекции

В малогабаритных квартирах нет сквозной вентиляции и постоянно не хватает воздуха. Духота и большое количество углекислого газа снижают иммунитет. Заболевать будете быстрее и сильнее, а инфекция будет передаваться от одного к другому в 95% случаев — ведь вы буквально дышите одним воздухом.

Особенно это касается детей. Доказано: те, кто вырос в «однушках», болели чаще и имеют более слабое здоровье во взрослом возрасте.