Почему Россия привлекает белых фермеров из ЮАР

В России есть люди, цель которых — убедить белых южноафриканцев переехать в сельские районы России, пишет «Вашингтон пост». Их основные аргументы — огромные сельхозугодия, относительная безопасность и приверженность России традиционным христианским ценностям. Учитывается и недовольство белых фермеров ЮАР возможным перераспределением земель после падения режима апартеида.

Косяково, Россия — Леон дю Той (Leon du Toit) медленно вдохнул теплый летний воздух, который принес легкий ветерок с полей фермерского хозяйства неподалеку от Москвы. «Пахнет как дома», — сказал 72-летний гость из Южной Африки.

Именно это и хотел услышать некий российский активист.

Этот человек возглавляет своего рода «атаку обаянием» в ЮАР, цель которой — убедить южноафриканцев переехать в сельские районы России за 8 тысяч миль от Южной Африки.

Основные аргументы — огромные площади сельхозугодий, относительная безопасность и приверженность России традиционным христианским ценностям.

Об этом никто не говорит открыто, но все прекрасно понимают, что эта кампания хорошо вписывается в ту политику идентичности, которую проводит президент России Владимир Путин.

Возможно, Запад видит в Путине в основном стратегического и военного противника. Однако та поддержка, которой он пользуется у россиян внутри России, зиждется на идее, что Россия является защитницей белого христианского порядка старого образца и отвергает «так называемую толерантность, бесполую и бесплодную», как сказал Путин в 2013 году.

Подобные высказывания помогли поднять авторитет Путина среди популистов и националистических политических движений на Западе. А внутри России они помогают достичь цели таким политическим инсайдерам, как Владимир Полубояренко. Он — контактное лицо по связям с правительством в Ставропольском крае на юге России.

Полубояренко занялся организацией путешествий в Россию для тех белых южноафриканцев, которые рассматривают возможность переезда.

Эта его работа обусловлена множеством причин. Во-первых, это уменьшение численности населения России и стремление защитить братьев-христиан. Добавьте к этому недовольство южноафриканских белых фермеров, столкнувшихся с перспективой возможного перераспределения земель, которое связано со стремлением властей исправить несправедливости периода апартеида.

Перевод inosmi.ru с The Washington post (США)

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...