+
Реклама


опубликовано в 09:19 от m.infox.ru

Почему россияне не ощущают первое место рубля в списке мировых валют

По версии Bloomberg российский рубль стал лучшей мировой валютой с начала 2022 года.

В агентстве указали, что такого результата удалось достичь благодаря росту по отношению к доллару на 11%. Важную роль здесь сыграли контроль за движением капитала и перевод Россией расчетов за газ в национальную валюту.

На втором месте, как передает портал NEWS.RU, оказался бразильский реал. Он подрос к доллару на 9%. «Таким образом рубль стал лидером среди 31 основной валюты, отслеживаемой агентством Bloomberg», — говорится в отчетной публикации по результатам наблюдений.

В ходе торгов на Московской бирже 12 мая курс евро падал ниже 69 рублей. Подобных показателей не было с зимы 2020 года. Доллар утром падал на 1,68 рубля, достигнув отметки в 65,52 рубля. К 11:00 укрепление национальной валюты замедлилось.

В сравнении с тем, что было в начале марта. Когда доллар вплотную приближался к 100 рублям, а евро превысил психологически значимую отметку (по официальному курсу ЦБ), нынешние показатели действительно можно считать грандиозным успехом ЦБ, признанным на международном уровне. Проблема только в том, что вряд ли кому-то из простых россиян удастся купить доллар или евро по официальной цене. А стоимость некоторой продукции или зарубежных туров такова, что оговорка президента США Джо Байдена о долларе по 200 рублей не выглядит столь невероятной.

А швейцарский франк не на первом месте

Экономист Никита Кричевский в комментарии к рейтингу Bloomberg заметил, что при всех достоинствах рубля на Мосбирже и в глазах Центробанка многие операции по его обмену прекратились. Строго говоря, «его стоимость на бирже не означает, что в реале рубль торгуется по той же цене». «А швейцарский франк не стал лучшей валютой в мире. И евро не стал. И даже юань. В то же время, качество жизни в этих странах куда лучше нашего (только не надо про санкции, им 2,5 месяца от роду). По крайней мере, выгребных туалетов в тамошних школах нет», — написал Кричевский в Telegram

В заключение он подчеркнул, что рубль в действительности по праву займет место первой валюты в мире после того, как в том же Центробанке осознают одну простую истину: курс – не самоцель, а инструмент развития экономики и социума.

В противном случае рейтинг от Bloomberg – это не более чем повод для гордости на пустом месте.

Сейчас читают