+
Реклама


опубликовано в 09:05 от m.infox.ru

Почему рубль растет, а товары не дешевеют

После падения рубля в середине февраля с 73 до 120 за доллар, ценники в магазинах изменили уже на следующий день, все подорожало примерно на 30%. Рубль уже почти вернулся на докризисные позиции (84,09 за доллар и 93,7 за евро), но цены продолжают расти.

Тот факт, что рубль сейчас отыгрывает позиции, очень важен для россиян, считает экономист Никита Масленников. «Мы резко сократили эффект переноса ослабления рублевого курса на внутренние цены. Поэтому не могу согласиться, что они только и делают, что растут. На некоторые группы товаров и снижаются», — пояснил эксперт.

Плодоовощная продукция на прошлой неделе подорожала на 3,83%, а сейчас — на 2,7%. То есть, связь с укреплением курса рубля все же просматривается.

Рубль растет в силу многих факторов, среди которых продажа валютной выручки экспортерами, контроль за оттоком капитала, торговля газом за рубли. По мнению Масленникова, со временем мы начнем возвращаться к нормальной жизни.

По окончании СВО и отмены санкций, РФ предстоит «ослаблять гайки»: жесткий контроль за оттоком капитала, смягчать ограничения по обязательной продаже валютной выручки. Сейчас торговать газом за рубли России выгодно. Но в будущем будет ощущаться уменьшение притока валюты, в том числе для импортных закупок, пояснил экономист.

Таким образом, перспектива бесконечного укрепления рубля остается под вопросом, отмечает Масленников. Он прогнозирует, что в ближайшие месяцы рубль будет находиться в коридоре 80-100 единиц за доллар. Финанасовые власти будут сглаживать волатильность, но валютные риски нельзя убирать из повестки, пояснил эксперт.

Ранее директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев в беседе с ФАН прокомментировал ситуацию на экономическом рынке страны. По словам специалиста, в течение марта валютный курс и рынок акций стремительно стабилизировались и практически вернулись к состоянию в докризисный период.

Сейчас читают