+
Реклама

7 Ноября 2023 источник dzen.ru

Почему советские женщины не уставали?

новости

Разговаривают две подруги, Лида и Лера. Жалуются, что только вышли из отпуска, но чувствуют такую усталость, словно вагоны разгружали. А их мамы, между прочим, вообще не уставали! А ведь в СССР жизнь была нелегкой, и половины не было из того, что есть у нас сейчас.

Стирали руками, на доске, отжимали сами, кипятили. Посуду мыли сами, о посудомоечных машинах и мечтать не могли. Отстояв очередь за продуктами, набивались с тяжелыми авоськами в автобусы и троллейбусы, а потом несли их домой с остановки три квартала. На 5 этаж без лифта.

Памперсов не было, ежедневно приходилось бегать на молочную кухню.

Врачи, инженеры и учителя приходили домой и начиналась вторая смена — уроки у старших проверить, всех накормить. Плита, готовка. Каторга, а не жизнь.

Накормив семью, женщины убирали со стола, протирали полы.

Садились за стол, открывали толстую тетрадь, начинали считать — сколько денег осталось до зарплаты, сколько денег нужно ребенку на сапоги и сколько надо отложить на непредвиденные расходы.

За сегодняшних женщин все считают программы, в один клик. А они все равно уставшие.

Муж просит брюки ему погладить, а женщина округляет глаза:

«Ты же не инвалид? Сам погладь. Я устала».

А женщины из СССР не уставали! И книги детям по вечерам читали, и за швейную машинку садились, и застолья устраивали, и по друзьям ходили музыку слушать! Почему?

Девушки так и не нашли ответа на свой вопрос. Разошлись по домам, заказывать еду и смотреть на диване новый сериал.

А я поговорила на эту тему со своим другом. Он сказал так:

Наши деды и отцы были созидателями! Им было радостно строить своё будущее. Разве можно уставать, когда ты работаешь для счастья своих детей? Когда впереди такие цели, никакие трудности не страшны.

Наши мамы и папы копировали их стиль жизни. Все еще считалось постыдным не работать, пользоваться чужим трудом, быть неряхами и неумехами. Засмеют, раскритикуют.

Это норма жизни — делать много, делать больше других. Кто справляется — тот и молодец!

Моя знакомая вышла замуж за богатого человека. Все удивились, когда узнали, что огромный трехэтажный коттедж она убирает сама, что не уволилась с работы и готовит на всю семью.

«Почему работу не бросишь, почему домработницу не наймешь, есть же средства?» — спрашивают у нее.

А она отвечает, что ее так воспитывали — за собой надо убирать, себе надо уметь приготовить. Слуг в доме нет. Вот и не нужны ей никакие слуги.

Устает? Да, как все. Но что делать? По-другому она себе жизни не представляет, чтобы кто-то вытирал за нее пыль, вынимал из расчески ее волосы, драил ее унитаз и варил ей кашу.

Поколение, рожденное в 60-70-е годы, начало прозревать, что светлое будущее получится построить не у всех. Работать без вознаграждения — самое утомительное занятие.

Ну а у сегодняшних девушек и парней и вовсе нет никакой мотивации. 20-30 000 рублей в месяц в виде зарплаты — это не результат. Да, деньги, но для серого настоящего, а не для светлого будущего. На эти деньги можно только питаться и платить за ЖКУ.

Тот, кто сегодня получает больше 150 000 рублей, пашет и на усталость не жалуется. Но таких — единицы.

Современные девушки гладили бы рубашки и брюки, не прикрываясь усталостью, если бы знали, что муж с ними навсегда, а не уйдет через пару лет к другой. Гарантий никаких. Зачем вкладываться?

Живем мы сейчас хорошо. Но не потому, что мы такие умные и продвинутые. А потому, что когда-то 30-40 лет назад жили люди, которые вытащили страну из болота, ценой своей молодости и красоты.