+
Реклама


26 Октября в 22:47zen.yandex.ru

Почему зеленоглазые люди особенно бесценны

новости

Только у 2% населения Земли глаза такого цвета.

По подсчётам ученых, только у 2% населения Земли глаза зеленого цвета.

Это объясняется рецессивным геном, который определяет зеленый цвет радужной оболочки. В народе, правда, говорят, что в эту статистку внесла свои коррективы инквизиция средневековой Европы.

Женщины, которые чаще всего и бывают зеленоглазыми, считались распутницами, ведьмами и сжигались на кострах.

Почему глаза зелёные

Современной науке известно, что цвет радужной оболочки глаза человека зависит от двух факторов — плотности её волокон и количества пигмента меланина в слоях. Больше пигмента — темнее глаза, смуглее кожа. При этом задний слой радужки глаза всегда остается черным, а цвет определяется вариациями пигмента на внешних слоях оболочки.

В зеленых глазах меланина немного, и окраска редко бывает равномерной. На внешнем слое роговицы сосредоточен пигмент липофусцин, он имеет желтый или светло-коричневый цвет. К этому пигменту добавляются синий или голубой. Рассеиваясь, эти цвета смешиваются и дают в общем зеленый цвет – от болотного до ярко-изумрудного.

В мире

Чаще всего людей с таким глазами можно встретить на северных окраинах Европы, реже — в ее центре и ещё реже — на юге. Больше всего зеленоглазых людей в Ислaндии и Нидерлaндaх, Гермaнии и в Шотлaндии.

Много зеленоглазых и среди западных и восточных славян. А вот на Ближнем Востоке, в Малой Азии или в Южной Америке их почти нет, да и откуда им там взяться, если цвет глаз определен генетически, а население в подавляющей массе темноглазое?

Темный цвет глаз определяется доминирующим геном, а значит, все время вытесняет гены, отвечающие за светлые оттенки. Генетики подсчитали, что если у обоих родителей голубые глаза, то у них есть один шанс из ста, что ребенок будет зеленоглазым. А если один из них имеет зеленые глаза, а второй — голубые, то вероятность такого эффекта возрастает до 50%. Когда же папа и мама – обладатели зеленых глаз, то у их потомков возможность иметь такие же глаза равна 75%. Если же один из родителей голубоглазый, а второй – кареглазый, то зеленые глаза у ребенка могут быть только в 37% случаев. У кареглазых родителей шанс появления зеленоглазого малыша снижается до 18%.

В Америке

Американцы провели исследование среди  своего населения в середине XX столетия и выяснили, что зеленый оттенок глаз был у 15,4% белых мужчин и женщин, в основном у американцев ирландского и английского происхождения (соответственно 17,4% и 16%).

Среди афроамериканцев процент зеленоглазых составлял только 0,3, среди латиноамериканцев — 3,6. Так что можно предположить, что процессы потемнения радужной оболочки глаз на Американском континенте происходят еще стремительнее.

Главное на сегодня