+
Реклама





Почти 350 сосудистых центров получили новое оборудование в 2020 году

новости

В прошлом году новые приборы для лечения сердечно-сосудистых заболеваний получили 346 медицинских организаций по всей стране. Об этом заявила руководитель коммуникационного сопровождения нацпроекта «Здравоохранение» в АНО «Национальные приоритеты» Наталия Дарбинян.

«Медицинское оборудование в 2020 году получили 128 региональных сосудистых центров, 218 первичных сосудистых отделений, всего 346 медицинских организаций», — сообщила Дарбинян.

Благодаря новому оснащению врачи Нижегородской областной специализированной клинической кардиохирургической больницы провели уникальную операцию по устранению разрыва аорты и кровотечения из нее без хирургического разреза и многочасового глубокого наркоза.

Мужчина 42 лет поступил в одну из городских больниц с жалобами на боли в левой половине груди и с повышенным артериальным давлением. Врачи обнаружили разрыв нисходящего отдела аорты. Больного немедленно перевели в больницу, в которой провели операцию. Своевременно поставленный диагноз и профессионализм нижегородских кардиохирургов позволили спасти пациента, он уже выписан из больницы.

Оборудование, поставленное в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Тюменскую область, позволяет врачам выполнять необходимые операции даже в экстренном порядке, когда счет может идти на минуты. Так, в приемное отделение областной клинической больницы № 2 обратился мужчина с желудочно-кишечным кровотечением. Оно было спровоцировано портальной гипертензией и варикозным расширением вен желудка.

Обе эти патологии, как правило, выявляются у больных циррозом печени, причем варикозная болезнь чаще поражает пищевод и крайне редко желудок. Мужчина же придерживается здорового образа жизни, только в прошлом перенес тяжелое воспаление поджелудочной железы. Возможно, это и привело к нарушению кровотока в системе воротной вены, а повышенное кровяное давление, в свою очередь, вызвало варикозное расширение вен желудка.

Больного госпитализировали в реанимацию и несколько дней готовили к сложной операции: стабилизировали гемодинамику и другие жизненно важные показатели. После этого хирурги удалили расширенные вены. Такое лечение минимизирует риск повторного кровотечения в будущем, которое пациент может и не пережить.

Нацпроект «Здравоохранение» включает в себя профилактику сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня потребления табака и алкоголя, а также мотивации граждан к физической активности и правильному питанию. А к 2024 году первичные и региональные сосудистые центры получат 600 единиц медицинского оборудования, благодаря чему медицинская помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях станет доступнее. Уже сейчас, несмотря на пандемию, диспансерным наблюдением удалось охватить 75% пациентов, перенесших сердечно-сосудистые заболевания.

Главное на сегодня