04.11.2019 в 10:35rueconomics.ru

Поддержка сельского хозяйства позволяет укрепить фундамент сильной России

новости

Сельское хозяйство и продовольствие создают основу безопасности страны наряду с энергетическим и продовольственным обеспечением, отмечает академик РАСХН, заместитель вице-президента РАН по сельскому хозяйству Юрий Лачуга. Для создания крепкого фундамента сильной России необходимо продолжать наращивать сельскохозяйственную компоненту в экономике.

Развитие сельского хозяйства в России

В ходе Международного агропромышленного форума премьер-министр РФ Дмитрий Медведев встретился с главой Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Цюй Дунъюем. Медведев назвал ФАО ключевой организацией в области мирового сельскохозяйственного производства и добавил, что РФ разделяет ее стратегические цели. В свою очередь глава ФАО обратил внимание на прогресс России в развитии сельского хозяйства.

«ФАО играет многостороннюю роль, в том числе в части оказания помощи слаборазвитым странам и тем, кто претерпел неурожай или засуху. Развитие сельского хозяйства остается крайне важным вопросом для нашей страны, потому что самостоятельность общества и государства базируется на трех китах – военное обеспечение, энергетическое и продовольственное. Все вместе они позволяют стране чувствовать себя независимой во всех отношениях.

Продовольствие является основной безопасности страны, а в самом продовольствии ключевыми считаются такие сферы как генетика, селекция и семеноводство. Если в генетическом плане и в селекции мы имеем обеспеченность собственной массы сортов сельскохозяйственных основных культур, то по зерновым средняя урожайность по стране не удовлетворяет имеющемуся потенциалу, который составляет от 10 до 14 тонн на гектар. Причем проблемы здесь не связаны с плохим качеством почвы.

К 1990 году у нас было более половины всех черноземов мира, но потом мы 40 млн гектаров плодородных пашен потеряли, и сейчас стоит задача возрождать потерянное. Эта задача решается очень медленно. В принятой программе комплексного развития зернового хозяйства РФ обозначено, что надо возвращать заброшенные земли в оборот сельскохозяйственного производства, в том числе зерновой, так как именно пшеница обладает основных экспортным потенциалом», — комментирует эксперт ФБА «Экономика сегодня»

Ранее экономист Никита Масленников не исключил, что РФ уже через 7-10 лет способна претендовать на роль одного из ведущих экспортеров продовольствия в мире. Для этого в стратегии развития АПК, по его мнению, необходимо пересмотреть систему господдержки, проработать систему создания финансовых институтов, ориентированных исключительно на потребности сельского хозяйства, улучшить логистику и инфраструктуру.

Цифровой подход к данным о состоянии АПК

Все эти меры позволят увеличит доходы от экспорта продовольствия. По майскому указу на продукцию АПК к 2024 году должно приходиться около 45 млрд долларов в объеме экспорта. И хотя доходы от экспорта зерновых и всего АПК несопоставимы с выручками нефтегазовой отрасли, тем не менее, они остаются серьезной статьей доходов в бюджете, сравнимые с прибылью от экспорта вооружений. 

«Нам надо обязательно укреплять инженерно-техническую базу, заниматься мелиорацией земель, например, где надо осушить или обводнить, логистикой, хранением и переработкой. На все это выделяется крайне мало средств, а сельское хозяйство остается недофинансированным, не достает технической базы семеноводства. Нельзя пускать такие проблемы на самотек, так как они отражаются на наших планах.

У нас должна быть четкая система управления на цели, которые ставит государство. К сожалению, целостной системы управления в этой сфере пока нет, что связано и с кадрами, и с со структурными аспектами. В целом премьер сказал правильно – необходимо наращивать сельскохозяйственную компоненты в экономике России, так как она остается одной из трех основ безопасности страны», — добавляет Юрий Лачуга.

Медведев также предложил создать базу данных о состоянии агропромышленного комплекса. По его мнению, нужно создать современную высокотехнологичную среду для всех, кто связан с агропромышленным комплексом, и дать возможность сельхозпроизводителям получать информацию в электронном виде. Реализовать подобную инициативу необходимо в соответствии с национальной программой «Цифровая экономика».

Как обращает внимание наш собеседник, чем больше информации об объекте, тем больше вероятность положительного управления ситуацией. Собранная в электронном виде информация о состоянии почв, урожае, используемых ресурсах, движении ресурсов и полученного продукта оказывает благотворное воздействие на управление отраслью, но сама по себе информация не исключает воздействия управления. Правильный подход предполагает принятие объективных управленческих решений на основе максимума данных об управляемом объекте, резюмирует академик РАСХН.

Читайте также